INGREDIENTS

PREPARATION

  1. Epluchez les pommes de terre et coupez-les en cubes. Plongez-les dans une eau bouillante 10 à 15 minutes (en fonction de la grosseur de vos morceaux : ils doivent être tendres mais encore légèrement fermes).
  2. Egouttez, placez dans un bol et ajoutez immédiatement 2 gousses d'ail hachées, 6 cuillères à soupe d'huile, du sel et du poivre. Mélangez et réservez.
  3. En attendant, coupez le concombre en cubes. Placez dans un bol et ajoutez le vinaigre de cidre, le sucre, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, du sel et du poivre.
  4. Emincez les oignons nouveaux, ciselez le persil. Incorporez 2 cuillères à soupe d'oignons dans le bol de concombre, le reste dans les pommes de terre. Faites de même avec le persil.
  5. Dans une poêle bien chaude avec un peu d'huile d'olive, faites griller les sardines 2 minutes de chaque côté.
  6. Servez les sardines avec les pommes de terre, la salade de concombre et accompagnez de citron.

ASTUCES DU CHEF

Les sardines fraiches se suffisent à elles mêmes, inutile de les saler poivrer à la cuisson. Vous pouvez également les cuire au grill du four ou mieux, au barbecue, sur une feuille de papier aluminium huilée afin d'éviter qu'elles ne collent à la grille.

ASSOCIATION METS & VIN

Sublimez ce plat à la perfection avec un vin Corse - Patrimonio Blanc - Cépage Vermentino, un vin racé, complexe, aux notes d'anis et d'agrumes.