INGREDIENTS
Pour le saumon
- 4 darnes de saumon d'écosse Label Rouge
- 15g d'amandes
- 15g de noix
- 2 petites tranches de pain aux céréales
- 4 tiges d'aneth
- 4 tiges de persil
- 4 tiges de basilic
- 1 citron
- Une poignée de kiwi NERGI
Pour la vinaigrette gingembre
- 1 citron vert
- 2cm de gingembre frais
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à café de sucre (ou de miel)
Pour le couscous
- 200g de couscous complet
- 1 citron
- 1 oignon rouge
- 1 poignée de pousses d'épinards
PREPARATION
- Préchauffez le four à 190°C
- Versez le couscous dans un bol. Salez, poivrez et ajoutez le zeste du citron. Couvrez d'eau chaude à hauteur et placez une assiette sur le dessus pour faire gonfler le couscous.
- Torréfiez les amandes dans une poêle sèche.
- Dans un robot, mixez les amandes avec les noix, les herbes, le pain grillé, le zeste de citron, du sel, du poivre et 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Lorsque la texture devient pâteuse, déposez ce mélange sur les darnes de saumon en les couvrant bien. Arrosez d'un filet d'huile d'olive et enfournez 10 minutes.
- En attendant, préparez la vinaigrette au gingembre en fouettant le jus de citron avec le gingembre râpé, le sucre et l'huile d'olive.
- Emincez l'oignon rouge, égrenez le couscous et mélangez-le avec les oignons et les pousses d'épinards.
- Servez le poisson bien chaud sur un lit de couscous, arrosé de vinaigrette au gingembre et agrémenté de quelques bébés kiwis NERGI, qui se marient à la perfection avec les saveurs du gingembre.
ASTUCES DU CHEF
Réalisez un mélange de différents types d’oléagineux en remplacement des amandes seules : pistaches, amandes, pignons, noix...
Adaptez le temps de cuisson en fonction de l’épaisseur de vos darnes. Attention à bien garder conserver une cuisson rosée pour éviter que le poisson ne se dessèche.
REMERCIEMENTS
Un grand merci à mes partenaires qui m'ont accompagné sur France 2 sur cette recette:
- Saumon Ecossais Label Rouge
- Art de la Table Maison Jean-Vier
- Ustensiles de cuisine Le Creuset
- Moulins sel et poivre Peugeot
- Pain de chez Paul