INGREDIENTS

Pour le saumon

Pour la vinaigrette gingembre

Pour le couscous

PREPARATION

  1. Préchauffez le four à 190°C
  2. Versez le couscous dans un bol. Salez, poivrez et ajoutez le zeste du citron. Couvrez d'eau chaude à hauteur et placez une assiette sur le dessus pour faire gonfler le couscous.
  3. Torréfiez les amandes dans une poêle sèche.
  4. Dans un robot, mixez les amandes avec les noix, les herbes, le pain grillé, le zeste de citron, du sel, du poivre et 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Lorsque la texture devient pâteuse, déposez ce mélange sur les darnes de saumon en les couvrant bien. Arrosez d'un filet d'huile d'olive et enfournez 10 minutes.
  5. En attendant, préparez la vinaigrette au gingembre en fouettant le jus de citron avec le gingembre râpé, le sucre et l'huile d'olive.
  6. Emincez l'oignon rouge, égrenez le couscous et mélangez-le avec les oignons et les pousses d'épinards.
  7. Servez le poisson bien chaud sur un lit de couscous, arrosé de vinaigrette au gingembre et agrémenté de quelques bébés kiwis NERGI, qui se marient à la perfection avec les saveurs du gingembre.

ASTUCES DU CHEF

Réalisez un mélange de différents types d’oléagineux en remplacement des amandes seules : pistaches, amandes, pignons, noix...

Adaptez le temps de cuisson en fonction de l’épaisseur de vos darnes. Attention à bien garder conserver une cuisson rosée pour éviter que le poisson ne se dessèche.

REMERCIEMENTS

Un grand merci à mes partenaires qui m'ont accompagné sur France 2 sur cette recette: