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Saumon gravlax à la mandarine

par noisette
Recette Saumon Gravlax Gingembre 2
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 6
Préparation : 30 min
Cuisson : 10 min

Vous connaissez le saumon gravlax ? J’en suis totalement fan ! C’est une préparation que je fais souvent pour les fêtes de fin d’année, mais pas que. ;-)

Il s’agit de saumon cru mariné pendant plus de 24h dans un mélange de sucre, de sel et d’aromates. J’ai twisté un peu la recette en y ajoutant du gingembre et en accompagnant le tout d’une compotée à la mandarine : un délice !

A déguster tel quel avec des petits blinis ou un pain noir avec une touche de crème et de citron.

INGREDIENTS

Pour le saumon gravlax

  • 500g – 600g de filet de saumon (avec la peau et sans arêtes, et assez épais si possible)
  • 1 mandarine
  • 5cm de gingembre frais
  • 300g de gros sel
  • 100g de sucre
  • 1/2 cuillère à café de poivres 5 baies

Pour la compotée de mandarines

  • 350g de mandarines pelées à vif (environ 4 mandarines)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 3cm de gingembre frais
  • 1 petit piment rouge
  • 1 citron
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux
  • 1 poire
  • Sel
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PREPARATION

Préparez le saumon 24h à 48h en avance

  1. Dans un bol, mélangez le gros sel, le sucre, le gingembre épluché et râpé, le zeste de mandarine et le poivre.
  2. Dans un grand pat, répartissez la moitié du mélange. Disposez sur le dessus le saumon et recouvrez de l’autre moitié du sel. Filmez bien et recouvrez d’un poids.
  3. Réservez au frigo 24h à 48h en retournant le saumon tous les 12h.

Préparez la compotée de mandarine

  1. Epluchez. Coupez les mandarines. Emincez le piment. Coupez le gingembre en tranches grossières.
  2. Chauffez l’huile dans une petite casserole et faites revenir le piment 30 secondes. Ajoutez la mandarine, le jus de citron, le gingembre le sucre et du sel. Laissez compoter 10 minutes en remuant de temps en temps.
  3. Laissez refroidir et réservez au frais.

Dressez le saumon le Jour J

  1. Coupez la poire en petits dés. Ajoutez-la à votre compotée de mandarine et enlevez les morceaux de gingembre infusés.
  2. Rincez abondamment la saumon sous l’eau froide et sécher à l’aide d’un torchon propre.
  3. Déposez-le sur une planche, et découpez de fines lamelles à l’aide d’un couteau muni d’une longue lame fine (couteau à poisson ou à jambon cru).
  4. Servez le saumon gravlax avec la compotée de mandarine.

ASTUCES DU CHEF

Pour la dégustation, servez avec du citron, du pain croquant et de la crème épaisse.

Recette Saumon Gravlax Gingembre 9
Saumon gravlax
10 commentaires

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10 commentaires

LadyMilonguera 5 novembre 2020 - 08:24

Superbe ce saumon gravlax !

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lhermine 6 novembre 2020 - 20:31

Est-ce que sur la base du gravlax on peut cuire un foie gras de la meme façon?

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noisette 8 novembre 2020 - 10:31

euh non, je ne pense pas, le gravlax n’est pas cuit…

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Minnie 9 novembre 2020 - 16:24

Très originale cette recette de gravlax à la mandarine

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Marion 10 décembre 2020 - 19:15

Bonjour bravo pour cette belle recette. Combien de temps peut-on le conserver au frais ? Merci et joyeuses fêtes

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noisette 10 décembre 2020 - 19:17

Merci ! Par sécurité j’essaye de le consommer dans les 48h ou 3 jours max. En revanche, les tranches découpées peuvent être congelées (si le saumon n’a pas été congelé en amont). Belle soirée

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marion 10 décembre 2020 - 21:16

Merci pour cette réponse si rapide. Du coup je vais tester. Bonne soirée

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DANIELE LEON 17 décembre 2020 - 14:32

Bonjour quel piment doit on mettre dans la compotée, j’ai mis 3 millimètres de piment rouge au vinaigre ?? merci par avance pour votre réponse. Je n’avais pas de poire, j’ai mis quelques dès de pommes. Sachant qu’il s’agit d’un test et que je vais acheter des poires pour Noël.

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noisette 17 décembre 2020 - 14:42

Bonjour ! Généralement je mets du piment d’Espelette (ou éventuelle de Cayenne si je n’en n’ai pas). Le piment frais c’est très bien aussi, il faut juste bien veiller à mettre le bon dosage. ;-) Et pas de soucis pour les pommes, c’est également bon. Bonnes fêtes !

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DANIEL LEON 17 décembre 2020 - 14:46

Bonjour quel piment faut il mettre dans la compotée de clémentine. J’ai mis 3 millimètres de piment rouge au vinaigre ?? et j’ai remplacé la poire par une pomme de mon pommier. Je vais acheter des poires à Noel.

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