Vous connaissez le saumon gravlax ? J'en suis totalement fan ! C'est une préparation que je fais souvent pour les fêtes de fin d'année, mais pas que. ;-)

Il s'agit de saumon cru mariné pendant plus de 24h dans un mélange de sucre, de sel et d'aromates. J'ai twisté un peu la recette en y ajoutant du gingembre et en accompagnant le tout d'une compotée à la mandarine : un délice !

A déguster tel quel avec des petits blinis ou un pain noir avec une touche de crème et de citron.

INGREDIENTS

Pour le saumon gravlax

Pour la compotée de mandarines

PUBLICITÉ

PREPARATION

Préparez le saumon 24h à 48h en avance

  1. Dans un bol, mélangez le gros sel, le sucre, le gingembre épluché et râpé, le zeste de mandarine et le poivre.
  2. Dans un grand pat, répartissez la moitié du mélange. Disposez sur le dessus le saumon et recouvrez de l'autre moitié du sel. Filmez bien et recouvrez d'un poids.
  3. Réservez au frigo 24h à 48h en retournant le saumon tous les 12h.

Préparez la compotée de mandarine

  1. Epluchez. Coupez les mandarines. Emincez le piment. Coupez le gingembre en tranches grossières.
  2. Chauffez l'huile dans une petite casserole et faites revenir le piment 30 secondes. Ajoutez la mandarine, le jus de citron, le gingembre le sucre et du sel. Laissez compoter 10 minutes en remuant de temps en temps.
  3. Laissez refroidir et réservez au frais.

Dressez le saumon le Jour J

  1. Coupez la poire en petits dés. Ajoutez-la à votre compotée de mandarine et enlevez les morceaux de gingembre infusés.
  2. Rincez abondamment la saumon sous l'eau froide et sécher à l'aide d'un torchon propre.
  3. Déposez-le sur une planche, et découpez de fines lamelles à l'aide d'un couteau muni d'une longue lame fine (couteau à poisson ou à jambon cru).
  4. Servez le saumon gravlax avec la compotée de mandarine.

ASTUCES DU CHEF

Pour la dégustation, servez avec du citron, du pain croquant et de la crème épaisse.

Saumon gravlax