Le vendredi, c'est poisson! Et honnêtement, qui n'aime pas le saumon? Pas grand monde... Cette recette est toute simple et délicieuse. Vous trouverez les ingrédients dans la plupart des supermarchés, au rayon asiatique (ou au rayon "Sushis" pour le wakamé frais) ou dans les épiceries jappons-coréenne. INGREDIENTS MARINEZ LE POISSON Dans un bol, mélanger la sauce soja avec le miel. Faites-y mariner le poisson 30 minutes. CUISEZ LE RIZ En attendant, cuisez le riz dans un rice cooker ou à la casserole. Si vous optez pour la casserole, rincez le riz dans plusieurs eaux jusqu'à ce que l'eau soit limpide. Mettez-le dans 45cl d'eau, couvrez et portez à ébullition. Lorsque l'eau arrive à ébullition, faites cuire 12 minutes sur feu très doux. Retirez du feu et laissez reposer à couvert 10 minutes. PREPAREZ LA SAUCE MISO VINAIGREE Dans un bol, mélangez le miso avec le vinaigre de riz, le sucre et le sel. Réservez. CUISSON ET ASSEMBLAGE Lorsque le riz est cuit, mélangez-le avec 2 cuillères à soupe de sésame et la sauce miso. Epluchez les avocats, citronnez-les et coupes-les en lamelles. Dans une poêle avec un filet d'huile, faites très légèrement griller les feuilles de nori pour les rendre croustillantes. Réservez sur du papier absorbant. Egouttez le poisson et faites-le revenir dans une poêle avec filet d'huile d'olive (2 à 3 minutes côté peau, 30 secondes côté chair: le poisson doit rester presque cru à l'intérieur et croustillant à l'extérieur).
Posez une darne de saumon sur chaque assiette contenant le riz, ajoutez quelques lamelles d'avocats, un peu de salade de wakamé, parsemez des graines de sésame restantes et des feuilles de nori toastées. Servez en assaisonnant de jus de yuzu.