Envie d’une recette originale au saumon ? Je vous propose ce saumon parfumé avec une sauce à base de soja, de gingembre, et d’une touche de miel, le tout accompagné de pak choi encore croquants.
Une idée très simple et savoureuse à préparer en un clin d’oeil. L’astuce est vraiment de cuisiner le tout très rapidement, le saumon doit rester bien rosé en son centre, et les choux pak choi doivent être à peine cuits dans le bouillon.
Pour en faire un repas complet, je vous conseille de servir ce plat avec quelques nouilles soba ou un peu de riz brun.
INGREDIENTS
Pour le saumon
- 1 longe de saumon Salma (330g)
- 1/2 orange fraichement pressée
- 1/2 cuillère à café de purée de piment
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à café d’huile de sésame
- 1 cuillère à soupe de mirin
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 3cm de gingembre frais
- En option : riz brun ou nouilles pour le service
Pour le pak choi
- 2 pak choi
- 1 cuillère à soupe d’huile végétale
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
- 3 gousses d’ail
- 75ml de bouillon de poisson
- 2 cuillères à café de graines de sésame grillées
PREPARATION
- Détaillez 2 pavés dans la longe de saumon Salma.
- Dans un bol, mélangez le jus d’orange avec le piment, le miel, l’huile de sésame, le mirin, la sauce soja et le gingembre épluché et râpé. Arrosez les filets de saumon de cette préparation et laissez mariner au moins 30 minutes.
- Coupez les pak choi en deux dans le sens de la longueur.
- Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile végétale avec l’huile de sésame. Ajoutez l’ail haché et faites sauter quelques secondes.
- Ajoutez le pak choi et laissez revenir jusqu’à ce que les feuilles vertes commencent à peine à tomber.
- Arrosez de bouillon, couvrez la poêle et poursuivez la cuisson 5 minutes.
- En attendant, poêlez le saumon égoutté 2 minutes sur chaque face, le cœur doit rester rosé.
- Faites chauffer la sauce de la marinade du saumon jusqu’à ce que les liquides réduisent et épaississent.
- Dressez le saumon sur un lit de pak shoi avec le bouillon de cuisson. Servez avec la réduction et les graines de sésame.
ASTUCES DU CHEF
Si vous aimez, rajoutez 1 cuillère à soupe de sauce aigre douce dans votre marinade : un délice !
Si vous ne trouvez pas de pak choi, vous pouvez mettre d’autres types de chou, des blettes ou des épinards, tout simplement.
1 commentaire
Une magnifique assiette avec un super produit que j’apprécie vraiment. Bravo bonne soirée