INGREDIENTS

PREPARATION

  1. Préchauffez le four à 160 °C.
  2. Dans un saladier, mélangez les farines de blé et de riz, le sel et le sucre.
  3. Incorporez le beurre en malaxant avec les mains jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  4. Chemisez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Répartissez la pâte en appuyant avec les mains sur une épaisseur de 2 cm environ.
  5. Avec un cure-dents ou une fourchette, faites des trous aléatoirement.
  6. Enfournez pour I0 minutes à 160°C, puis poursuivez la cuisson 40 minutes à 140°C (th. 4/s). Les shortbreads doivent être légèrement dorés. Une fois les biscuits sortis du four, attendez 3 minutes, puis démoulez la pâte alors qu'elle est encore chaude.
  7. Taillez les bords au couteau pour qu'ils soient bien droits et découpez des rectangles. Saupoudrez de sucre en poudre. Laissez refroidir complètement sur une grille avant de les consommer.
  8. Manipulez les shortbreads avec précaution lorsqu'ils sont encore chauds car ils sont très friables et se cassent aisément.

ASTUCES DU CHEF

Les shortbreads se conservent jusqu'à 1 semaine à température ambiante dans une boîte hermétiquement fermée. La farine de riz permet de donner un croustillant incomparable. Si vous n'en avez pas, elle peut être omise, il suffit de faire la recette avec 300g de farine de blé à la place.

Shortbreads écossais