INGREDIENTS
Pour le soufflé
- 25cl de lait
- 40g de beurre
- 30 g de farine
- 2 œufs
- 75g d’emmental râpé
- 1 pincée de noix de muscade
- Poivre du moulin
- Sel
Pour la salade
- 1 salade verte
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café bombée de moutarde forte
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
PREPARATION
- Préchauffer le four à 180°C.
- Versez le lait dans une casserole et mettez-le à chauffer.
- Faites fondre le beurre dans une autre casserole. Ajoutez la farine et cuire pendant 2 minutes à feu très doux en remuant sans cesse avec un fouet.
- Versez peu à peu le lait sans cesser de fouetter afin d’éviter la formation de grumeaux. Dès que la préparation commence à bouillir, la retirer du feu et laisser tiédir (5 à 10 minutes) en fouettant régulièrement.
- Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Incorporez les jaunes un à un à la préparation précédente. Ajouter l’emmental râpé, la noix de muscade puis assaisonnez de sel et de poivre. Mélangez le tout.
- Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
- Incorporer 2 cuillères à soupe de blancs en neige à la préparation et mélangez délicatement avec une maryse.
- Ajoutez ensuite le reste des blancs en neige puis mélangez de nouveau. Assaisonnez de sel et de poivre du moulin.
- Versez la préparation dans les moules et enfournez pendant 20 minutes pour des moules individuels (50 minutes pour un grand moule à soufflé).
- Lavez et essorez la salade. Préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients ensemble.
- Servir le soufflé immédiatement dès sa sortie du four, accompagné de la salade verte assaisonnée.
ASTUCES DU CHEF
Plusieurs astuces pour bien réussir votre soufflé :
- Idéalement utilisez un plat en terre cuite (ou en pyrex) plus haut que large. Il est plus facile de maitriser la cuisson sur de petits ramequins.
- Beurrez uniformément vos ramequins dans le sens de la hauteur et farinez légèrement.
- Enfin, n'ouvrez JAMAIS le four en cours de cuisson, au risque de le faire retomber, il ne montera plus par la suite, même remis au four.