INGREDIENTS

Pour le soufflé

Pour la salade

PREPARATION

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Versez le lait dans une casserole et mettez-le à chauffer.
  3. Faites fondre le beurre dans une autre casserole. Ajoutez la farine et cuire pendant 2 minutes à feu très doux en remuant sans cesse avec un fouet.
  4. Versez peu à peu le lait sans cesser de fouetter afin d’éviter la formation de grumeaux. Dès que la préparation commence à bouillir, la retirer du feu et laisser tiédir (5 à 10 minutes) en fouettant régulièrement.
  5. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Incorporez les jaunes un à un à la préparation précédente. Ajouter l’emmental râpé, la noix de muscade puis assaisonnez de sel et de poivre. Mélangez le tout.
  6. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
  7. Incorporer 2 cuillères à soupe de blancs en neige à la préparation et mélangez délicatement avec une maryse.
  8. Ajoutez ensuite le reste des blancs en neige puis mélangez de nouveau. Assaisonnez de sel et de poivre du moulin.
  9. Versez la préparation dans les moules et enfournez pendant 20 minutes pour des moules individuels (50 minutes pour un grand moule à soufflé).
  10. Lavez et essorez la salade. Préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients ensemble.
  11. Servir le soufflé immédiatement dès sa sortie du four, accompagné de la salade verte assaisonnée.

ASTUCES DU CHEF

Plusieurs astuces pour bien réussir votre soufflé :


USTENCILES