INGREDIENTS
- 150g de crevettes décortiquées
- 1 oignon nouveau
- 3 cm de gingembre frais
- 1 cuillère à café de citronnelle séchée
- 1 gousse d'ail
- 1 petit piment rouge
- 2 cuillères à soupe d'huile de sésame
- 2 cuillères à soupe de sauce nuoc mam
- 50g de haricots verts
- 1 tomate
- 70cl de bouillon de volaille (ou mieux du bouillon thaï)
- 120g de nouilles de riz
- 6 épis de maïs
- 1 bouquet de coriandre
- 1 citron vert
PREPARATION
- Faites chauffer le bouillon de volaille.
- Emincez l'oignon nouveau, coupez le piment en fines lamelles, hachez l'ail et râpez le gingembre. Faites revenir le tout dans une casserole avec l'huile de sésame.
- Equeutez et coupez les haricots verts en petits tronçons et rajoutez-les au mélange d'épices, ainsi que la tomate coupée en dés et la citronnelle. Poursuivre la cuisson 30 secondes et versez le bouillon chaud sur le dessus.
- Laissez cuire 4 minutes, ajoutez les crevettes, la sauce nuoc mam, les épis de maïs coupés en 3, et laissez cuire 5 minutes sur feu moyen.
- Cuire les vermicelles de riz dans une eau bouillante suivant les indications du paquet (4 minutes en général). Egouttez et rincez à l'eau froide.
- Déposez dans des bols les nouilles de riz, versez la soupe à l’aide d’une petite louche, ajoutez un peu de jus de citron et des feuilles de coriandre.
- Servez aussitôt.
ASTUCES DU CHEF
Encore meilleur si vous trouvez de la citronnelle fraiche et des feuilles de kaffir.
Variez les légumes selon vos envies : ajoutez des dés de poivrons, des haricots mungo, ou tout autre de votre choix.
Cette recette a été conçue pour Rutabago.