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Soupe de poulet Thaï à la citronnelle

par noisette
Soupe Poulet Thaï Citronelle (5 Sur 6)
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 4
Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min

En réalité, voici une recette de bouillon Thaï. Très parfumé, je vous apprends ici comment réaliser un bouillon sans cube, ni poudre. Grâce seulement à quelques épices et quelques herbes, il est très facile d’obtenir un résultat incroyable.

Pour en faire un repas ou une entrée un peu plus conséquente, n’hésitez pas à rajouter quelques vermicelles de riz ou des ravioles, ou pourquoi pas accompagner cette soupe de riz et de bouchées (vapeurs, nems, rouleaux de printemps…)

INGRÉDIENTS

  • 250g de poulet
  • 3cm de gingembre frais
  • 5 feuilles de citron
  • 1 bâton de citronnelle
  • 2 tomates
  • 80g de champignons de paris frais
  • 6 cuillères à soupe de sauce poisson
  • 1 cuillère à café de pâte de piment
  • 1 à 2 citrons verts
  • 1 bouquet de coriandre

PREPARATION

  1. Coupez le poulet en fines lamelles.
  2. Aplatissez le bâton de citronnelle puis coupez-le en tronçons de 2,5cm. Épluchez et râpez le gingembre.
  3. Lavez et coupez les tomates en cubes, pelez et coupez les champignons en lamelles.
  4. Faites bouillir 1 litre d’eau dans une grande casserole, ajoutez la citronnelle, le gingembre râpé, les feuilles de citron chiffonnées (pour faire ressortir leur goût) et laissez infuser 1 minute sur feu vif.
  5. Ajoutez la sauce poisson et laisser bouillonner 1 minute, de nouveau.
  6. Ajoutez la pâte de piment, réduire le feu et cuire 1 minute.
  7. Ajoutez ensuite les tomates, laissez mijoter 2-3 minutes jusqu’à la formation de petites bulles. Incorporez les champignons.
  8. Remettez sur feu vif et incorporez le poulet, cuire pendant 5 minutes puis ajoutez 75ml de jus de citron vert.
  9. Servez bien chaud, saupoudré de coriandre et accompagné de piment si nécessaire.
Soupe_poulet_thaï_citronelle (1 sur 6)Soupe_poulet_thaï_citronelle (3 sur 6)
Soupe_poulet_thaï_citronelle (6 sur 6)
Soupe de poulet thaï à la citronnelle
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18 commentaires

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18 commentaires

LaKiwiZine 7 avril 2015 - 10:58

ça me plaît terriblement!

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LadyMilonguera 15 avril 2015 - 11:48

Hummmmmmm… cette soupe a tout pour me plaire !

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Cookin'ou 16 avril 2015 - 10:31

Ta recette a l’air tellement bonne ! Je vais la tester au plus vite !

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noisette 16 avril 2015 - 10:31

Merci! J’attends ton retour avec impatience ;-)

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Talal 5 août 2015 - 19:51

très bonne recette , à faire et refaire et refaire et refaire …….

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GOUBIOUD 7 décembre 2016 - 14:02

Hier, j’ai mangé cette soupe dans un restaurant thaï…. et me suis juré de la refaire tant je me suis régalée. Ta recette semble tout à fait conforme à ce que j’attends car ce sont les mêmes ingrédients. Merci

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noisette 7 décembre 2016 - 14:20

Super, tiens moi au courant ! :)

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Eric Marciniak 5 février 2017 - 21:45

Où trouver la pâte de piment et les feuilles de citrons, Svp. Merci.

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noisette 5 février 2017 - 22:04

La pâte de piment ou purée de piment se trouve dans tous les supermarchés au rayon asiatique ou « épicerie du monde », les feuilles de citron sont un peu plus difficiles à trouver mais elles sont optionnelles. Je les trouve dans le quartier Chinois à Paris, chez les Frères Tang.

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Salima 3 juin 2017 - 18:53

Est-ce que les bâtons de citronnelle se mangent ? Ils restent durs même après la cuisson. Merci

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noisette 3 juin 2017 - 19:21

Lorsque les bâtons de citronnelle sont très frais, ils peuvent se manger si ils sont hachés très très finement ou broyés. A défaut, coupez la citronnelle en gros bâtonnets, et enlevez-les juste avant la dégustation (mais laissez-les infuser le plus longtemps possible: au moins 1 heure, si possible 1 nuit). Bon appétit !

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Salima 3 juin 2017 - 19:37

Merci beaucoup pour votre réponse!

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Elisabeth 22 janvier 2018 - 20:12

Sauce poisson?????

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noisette 22 janvier 2018 - 20:15

Oui il s’agit de la fameuse sauce nuoc mam, disponible dans tous les rayons asiatiques.

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Chris 24 février 2018 - 13:57

Pour ma part, je fais d’abord un bouillon de poule avec des cuisses de poulet et de la citronnelle, en laissant mijoter une bonne heure à feu doux. Ensuite, je les retire, et tandis qu’elles refroidissent, je fais toutes les autres étapes de la recette (en utilisant des shii-take à la place des champignons bruns). Une fois les cuisses de poulet dépecées, je les rajoute au tout, ainsi que des vermicelles :-) Un délice.

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noisette 24 février 2018 - 14:01

Effectivement, faire son bouillon de poule maison avec les cuisses de poulet (et donc avoir les os) et pourquoi pas rajouter quelques légumes en cours de cuisson est la meilleure manière de procéder. J’ai mis ici la version expresse mais merci du partage, c’est une très bonne astuce :-)

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numa 29 juillet 2018 - 21:51

une bombe atomique !!! et c’est ultra parfumé et ca marche tres bien aussi sans piment pour les trop sensibles …
mon citronnier avait de belles feuilles il me les a donné
cimer le citronnier et cimer la noisette

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noisette 29 juillet 2018 - 21:55

Merci de ce retour !!

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