6 novembre 2014

Cake à la patate douce et au rhum

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 12 pers
Temps de cuisson : 40 min.

MES PETITS MOTS

Après le velouté de patate douce au lait de coco et aux épices, voilà une recette sucrée pour une touche d’originalité afin de cuisiner ce légume tubéreux. Un gâteaux moelleux et merveilleusement parfumé avec de l’essence de vanille et une pointe de rhum pour relever les arômes.

Un dessert à déguster pour le tea time (par exemple car il est très bon à n’importe quelle heure du jour ou de la nuit), avec un thé fruité, légèrement épicé. Enjoy!

Note: les quantités paraissent énormes, mais c’est normal. Prenez un moule amovible de 22 à 24cm, servez en coupant de petites tranches. Vous pouvez également le réaliser dans un moule à Bundt cake ou moule à cake classique.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour le cake

  • 200 g de sucre vergeoise
  • 50 g beurre à température ambiante
  • 2 œufs
  • 380 g de purée de patate douce
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 250 g de farine
  • 200 ml de lait
  • 80 ml rhum
  • 1 cuillère à soupe rase bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café d'épices à pain d'épices
  • 0.75 cuillère à café de sel
  • 3 cuillères à soupe de noix de pécan
  • Pour le glaçage au rhum

  • 200 g de sucre
  • 125 ml d'eau
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 1 noix de beurre
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez votre four à 155°C
    2. Dans un robot, mélangez le sucre avec le beurre. Ajoutez ensuite les œufs et mélangez jusqu’à obtenir un mélange aérien, presque mousseux.
    3. Incorporez ensuite la purée de patate douce et la vanille, mélangez de nouveau. Ajoutez enfin la farine, le bicarbonate de soude, les épices, le sel, le lait et le rhum, sans trop mélanger.
    4. Versez votre pâte dans un moule amovible beurré et fariné (pour faciliter le démoulage).
    5. Glissez au four 50 minutes environ, jusqu’à ce que la lame d’un couteau ressorte sèche. En attendant que le gâteau cuise, préparez le glaçage.
    6. Faites chauffer le sucre avec l’eau. Laissez bouillir 5 minutes. Baissez le feu et ajoutez le beurre, la vanille et le rhum, laissez cuire 5 minutes sur feu doux, jusqu’à obtenir un mélange sirupeux. Laissez reposer.
    7. Concassez les noix de pécan (conservez quelques noix entières pour le décor).
    8. A la sortie du four, laissez refroidir le cake 10 minutes avant de le démouler. Lorsqu’il est encore chaud ou tiède, imbibez le dessus du gâteau avec votre sirop tiède, à l’aide d’un pinceau. Saupoudrez de noix de pécan concassées et laissez totalement refroidir avant de déguster.
    9. Dégustez tel quel, ou arrosez vos fines tranches du reste de sirop tiédi ou de crème anglaise.

    Les astuces du chef

    Pour la purée de patate douce, il vous suffit de cuire à la vapeur ou dans une casserole d’eau bouillante vos dés de patate douce épluchée. Lorsqu’ils sont tendres (15 à 20 minutes), mixez ou écrasez à la fourchette pour obtenir une purée lisse.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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