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Cake à la patate douce et au rhum

par noisette
Gateau Patate Douce 15
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 12
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min

Après le velouté de patate douce au lait de coco et aux épices, voilà une recette sucrée pour une touche d’originalité afin de cuisiner ce légume tubéreux. Un gâteaux moelleux et merveilleusement parfumé avec de l’essence de vanille et une pointe de rhum pour relever les arômes.

Un dessert à déguster pour le tea time (par exemple car il est très bon à n’importe quelle heure du jour ou de la nuit), avec un thé fruité, légèrement épicé. Enjoy!

Note: les quantités paraissent énormes, mais c’est normal. Prenez un moule amovible de 22 à 24cm, servez en coupant de petites tranches. Vous pouvez également le réaliser dans un moule à Bundt cake ou moule à cake classique.

INGRÉDIENTS

Pour le cake

  • 200g de sucre vergeoise
  • 50g beurre à température ambiante
  • 2 œufs
  • 380g de purée de patate douce
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 250g de farine
  • 200ml de lait
  • 80ml rhum
  • 1 cuillère à soupe rase bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café d’épices à pain d’épices
  • 3/4 cuillère à café de sel
  • 3 cuillère à soupe de noix de pécan

Pour le glaçage au rhum

  • 200g de sucre
  • 125ml d’eau
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 noix de beurre
  • 2 cuillères à soupe de rhum
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PREPARATION

  1. Préchauffez votre four à 155°C
  2. Dans un robot, mélangez le sucre avec le beurre. Ajoutez ensuite les œufs et mélangez jusqu’à obtenir un mélange aérien, presque mousseux.
  3. Incorporez ensuite la purée de patate douce et la vanille, mélangez de nouveau. Ajoutez enfin la farine, le bicarbonate de soude, les épices, le sel, le lait et le rhum, sans trop mélanger.
  4. Versez votre pâte dans un moule amovible beurré et fariné (pour faciliter le démoulage).
  5. Glissez au four 50 minutes environ, jusqu’à ce que la lame d’un couteau ressorte sèche. En attendant que le gâteau cuise, préparez le glaçage.
  6. Faites chauffer le sucre avec l’eau. Laissez bouillir 5 minutes.  Baissez le feu et ajoutez le beurre, la vanille et le rhum, laissez cuire 5 minutes sur feu doux, jusqu’à obtenir un mélange sirupeux. Laissez reposer.
  7. Concassez les noix de pécan (conservez quelques noix entières pour le décor).
  8. A la sortie du four, laissez refroidir le cake 10 minutes avant de le démouler. Lorsqu’il est encore chaud ou tiède, imbiber le dessus du gâteau avec votre sirop tiède, à l’aide d’un pinceau. Saupoudrez de noix de pécan concassées et laissez totalement refroidir avant de déguster.
  9. Dégustez tel quel, ou arrosez vos fines tranches du reste de sirop tiédi ou de crème anglaise.
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ASTUCES DU CHEF

Pour la purée de patate douce, il vous suffit de cuire à la vapeur ou dans une casserole d’eau bouillante vos dés de patate douce épluchée. Lorsqu’ils sont tendres (15 à 20 minutes), mixez ou écrasez à la fourchette pour obtenir une purée lisse.

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