INGRÉDIENTS

Pour le cake

Pour le glaçage au rhum

PREPARATION

  1. Préchauffez votre four à 155°C
  2. Dans un robot, mélangez le sucre avec le beurre. Ajoutez ensuite les œufs et mélangez jusqu'à obtenir un mélange aérien, presque mousseux.
  3. Incorporez ensuite la purée de patate douce et la vanille, mélangez de nouveau. Ajoutez enfin la farine, le bicarbonate de soude, les épices, le sel, le lait et le rhum, sans trop mélanger.
  4. Versez votre pâte dans un moule amovible beurré et fariné (pour faciliter le démoulage).
  5. Glissez au four 50 minutes environ, jusqu'à ce que la lame d'un couteau ressorte sèche. En attendant que le gâteau cuise, préparez le glaçage.
  6. Faites chauffer le sucre avec l'eau. Laissez bouillir 5 minutes.  Baissez le feu et ajoutez le beurre, la vanille et le rhum, laissez cuire 5 minutes sur feu doux, jusqu'à obtenir un mélange sirupeux. Laissez reposer.
  7. Concassez les noix de pécan (conservez quelques noix entières pour le décor).
  8. A la sortie du four, laissez refroidir le cake 10 minutes avant de le démouler. Lorsqu'il est encore chaud ou tiède, imbiber le dessus du gâteau avec votre sirop tiède, à l'aide d'un pinceau. Saupoudrez de noix de pécan concassées et laissez totalement refroidir avant de déguster.
  9. Dégustez tel quel, ou arrosez vos fines tranches du reste de sirop tiédi ou de crème anglaise.

ASTUCES DU CHEF

Pour la purée de patate douce, il vous suffit de cuire à la vapeur ou dans une casserole d'eau bouillante vos dés de patate douce épluchée. Lorsqu'ils sont tendres (15 à 20 minutes), mixez ou écrasez à la fourchette pour obtenir une purée lisse.