INGREDIENTS

PREPARATION

  1. Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les tagliatelles al dente. Égouttez, tout en réservant une louche d’eau de cuisson.
  2. En attendant, coupez le guanciale en petits morceaux et faites-les dorer dans une grande poêle avec un démarrage à froid et sans matières grasses.
  3. En attendant, fouettez l’œuf et les jaunes d’œufs dans un saladier avec le pecorino.
  4. Incorporez une petite louche d’eau de cuisson des pâtes dans le mélange œuf – pecorino, jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse, tout en fouettant.
  5. Ajoutez les tagliatelles dans votre poêle contenant le guanciale croustillant. Versez la crème au parmesan sur le dessus, poivrez généreusement, coupez le feu et enrobez bien les pâtes de cette préparation.
  6. Servez immédiatement avec un complément de pecorino.

ASTUCES DU CHEF

Comme dans la vraie carbonara, il n’y a pas de crème dans cette recette … mais vous pouvez en ajoutant pour obtenir des pâtes encore plus crémeuses.

Si vous ne trouvez pas de guanciale, vous pouvez utiliser de la pancetta.

Tagliatelles à la vraie carbonara