INGREDIENTS
- 800g de veau
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail
- 3cm de gingembre frais
- 4 pistils de safran
- 1 orange (zeste et jus)
- 1 bâton de cannelle
- 1 bouquet garni
- 3 poires Sweet Sensation
- 6 pruneaux
- 30g d'amandes
PREPARATION
- Epluchez et coupez grossièrement l'oignon, faites de même avec l'ail. Coupez finement le gingembre.
- Farinez la viande et faites-la revenir sur feu vif dans une grande cocotte (ou encore mieux dans un plat à tajine). Lorsque la viande est juste dorée, débarrassez et faites revenir l'oignon, l'ail et le gingembre.
- Lorsque l'oignon est bien fondu, déglacez avec le jus d'orange. Replacez la viande dans la cocotte, salez, poivrez, ajoutez les zestes d'orange, le safran, le bouquet garni, le bâton de cannelle et un petit verre d'eau. Portez à ébullition, réduisez le feu, couvrez et laissez mijoter minimum 30 minutes.
- Pelez les poires, coupez-les en morceaux, ajoutez-les dans la cocotte avec les pruneaux, les amandes et poursuivez la cuisson 20 minutes.
- Servez aussitôt.
ASTUCES DU CHEF
Servez ce plat avec une semoule aux raisins ou des pains plats orientaux. Parsemez le tout de coriandre fraiche, juste ciselée, et servez avec un peu de harissa, si vous aimez.
Vous pouvez réaliser cette recette avec la viande de votre préférence : agneau, poulet etc.
Cette recette a été conçue pour la poire Sweet Sensation.