INGREDIENTS

PREPARATION

  1. Epluchez et coupez grossièrement l’oignon, faites de même avec l’ail. Coupez finement le gingembre. Coupez la pomme en quartiers. Zestez l'orange.
  2. Farinez la viande et faites-la revenir sur feu vif dans une grande cocotte (ou encore mieux dans un plat à tajine). Lorsque la viande est juste dorée, débarrassez et faites revenir l’oignon, l’ail, le gingembre, le zeste d'orange et le ras el hanout.
  3. Lorsque l’oignon est bien fondu, déglacez avec le jus d’orange. Replacez la viande dans la cocotte, la pomme, salez, poivrez, ajoutez le bouquet garni, le bâton de cannelle et un petit verre d’eau. Portez à ébullition, réduisez le feu, couvrez et laissez mijoter minimum 20 minutes.
  4. Ajoutez dans la cocotte les pruneaux, les amandes et poursuivez la cuisson 10 minutes.
  5. Servez aussitôt ou mieux encore laissez refroidir et réchauffez le soir ou le lendemain pour encore plus de saveur.

ASTUCES DU CHEF

Servez ce plat avec une semoule aux raisins ou des pains plats orientaux. Parsemez le tout de coriandre fraiche, juste ciselée, et servez avec un peu de harissa, si vous aimez.

Vous pouvez réaliser cette recette avec la viande de votre préférence : agneau, veau etc.

Tajine de poulet aux pruneaux