INGREDIENTS
- 150g d'olives noires dénoyautées
- 40g de figues séchées
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café de câpres
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 2 cuillères à soupe de basilic ciselé
- Poivre
PREPARATION
- Dans un mixeur, broyez tous les éléments ensemble jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement au besoin (sel, poivre).
- Dégustez sur des tartines ou dans tous types de préparation.
ASTUCES DU CHEF
Vous devez disposer d'un très bon mixeur pour obtenir une texture fine. A défaut, utilisez un mixeur plongeur.
Personnalisez votre tapenade selon vos envies ! Voici quelques idées d'associations gourmandes qui fonctionnent très bien :
- Un filet d'anchois pour renforcer les saveurs méditerranéennes
- Du citron confit
- Des tomates séchées
- Des noisettes torréfiées
- Des artichauts confits
- ...