INGREDIENTS

Pour la base aux noix pécan

Pour les noix de pécan à l'érable

Pour la garniture

Pour la chantilly à l'érable

Tarte à la crème à l'érable

PREPARATION

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Dans un robots, mixez les biscuits avec les noix de pécan. Incorporez le beurre fondu et refroidi.
  3. Tassez votre préparation dans un moule à tarte beurré. Placez au congélateur 10 minutes (ou 30 minutes au frigo).
  4. Enfournez le fond de tarte 10 minutes et laisser refroidir.
  5. Dans un bol, mélangez les noix de pécan avec le sirop d’érable, le sel et la cannelle. Etalez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez 10 minutes en les retournant à mi-cuisson. Laissez complètement refroidir.
  6. Baissez la température du four à 160°C.
  7. Dans une casserole, portez le sirop à ébullition et le laissez bouillir 2 minutes.
  8. Retirez la casserole du feu et ajoutez le beurre. Mélangez jusqu’à ce qu’il soit fondu.
  9. Ajoutez la crème tout en fouettant (le mélange doit être tiède - froide).
  10. Incorporez les jaunes d’œufs, l’œuf entier et la vanille. Fouettez bien.
  11. Versez cette préparation sur le fond de tarte refroidi.
  12. Enfournez environ 30 - 40 minutes (le centre doit encore être légèrement tremblotant). Laissez refroidir et glissez au frigo au moins 2h.
  13. Fouettez la crème jusqu’à obtenir une chantilly souple. Ajouter le sirop d’érable, la vanille et mélangez.
  14. Étalez la chantilly à l'érable sur la tarte refroidie. Hachez les noix de pécan caramélisées et répartissez-les sur le dessus.
  15. Dégustez !
Tarte à la crème à l'érable