Accueil Plats Tarte au boudin blanc

Tarte au boudin blanc

par noisette
Recette Tarte Fine Boudin 10
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 4
Préparation : 10 min
Cuisson : 35 min

Un grand classique de la cuisine française : la tarte fine au boudin blanc. Une spécialité toute simple mais très gourmande. Parfait pour un repas du soir rapide, voire même à préparer pour l’apéro en réalisant de mini tartelettes avec une rondelle de boudin sur chaque disque.

La confiture de figues est ce qui se marie le mieux avec le boudin blanc, mais vous pouvez très bien utiliser une autre confiture de votre choix, ou un simple filet de miel.

INGREDIENTS

  • 1 pâte feuilletée
  • 2 boudins blancs
  • 4 oignons jaunes
  • 4 cuillères à soupe de confiture de figues
PUBLICITÉ

PREPARATION

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Épluchez et coupez les oignons en fines lamelles.
  3. Coupez les boudins en rondelles d’environ 1 cm.
  4. Étalez la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé. Tartinez de confiture de figues en laissant une bordure de 2 cm. Étalez les lamelles d’oignon, puis les rondelles de boudin. Salez et poivrez au moulin.
  5. Repliez les bords de la pâte vers le centre en pinçant tous les 3 à 4 cm pour créer une jolie bordure.
  6. Enfournez pour environ 35 minutes.
  7. Servez dès la sortie du four.

ASTUCES DU CHEF

En remplacement du mélange confiture de figues + rondelles d’oignons, vous pouvez tout simplement disposer un lit de confits d’oignons, maison ou non.

Pour une version encore plus gourmande, parsemez le boudin blanc de fromage râpé avant d’enfourner.

Recette Tarte Fine Boudin 8
Tarte fine au boudin blanc

ACCORD METS & VIN

Avec cette recette de tarte fin gourmande et subtile, je ne peux que vous conseiller un accord avec ce délicieux vin du Château l’Ermite d’Auzan, cuvée Saint Cécile, en blanc. Un vin en AOP Costières de Nîmes, harmonieux, avec un très bel équilibre entre la fraîcheur de la Roussane et le corps du grenache.

La vinification est assez particulière : les raisins sont récoltés tôt le matin afin de préserver leurs arômes de fruit frais et la vendange est entièrement égrappée avant d’être pressée à faible pression. L’élevage de 3 mois en barriques apporte une belle complexité aux arômes du Viognier et de la Roussanne.

Prix public conseillé : 12€

Recette Tarte Fine Boudin Blanc Vin 4
Rate this les-recettes
0 commentaire

A découvrir sur le blog

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.