INGREDIENTS

Pour la pâte sablée

Pour la ganache au chocolat

PREPARATION

  1. Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre glace et une pincée de sel. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et mélangez jusqu’à obtenir une pâte sablonneuse. Incorporez l’oeuf et mélangez brièvement, juste de quoi rassembler la pâte en boule. Filmez et réserver au frais 1 heure.
  2. Préchauffez le four à 180°C.
  3. Etalez la pâte dans un moule à tarte, piquez le fond à l’aide d’une fourchette, couvrez avec un poids et enfournez 20 minutes.
  4. Faites chauffer la crème. 
  5. Coupez finement le chocolat et versez la crème chaude dessus. Patientez 2 minutes puis remuez jusqu’à ce que la ganache au chocolat soit homogène, sans incorporer trop d'air.
  6. Concassez grossièrement les noisettes caramélisées.
  7. Parsemez le fond de tarte des ¾ de noisettes caramélisées et versez cette ganache par dessus. Laissez prendre au moins 2 heures au frais.
  8. Juste avant le service, parsemez du restant de noisettes caramélisées.

ASTUCES DU CHEF

N'hésitez pas à aromatiser votre ganache avec un zeste d'orange, une touche de cannelle ou tout autre aromate de votre choix.

Vous pouvez également disposer dans le fond de tarte des noisettes caramélisées ou encore un caramel au beurre salé.

Tarte au chocolat