INGREDIENTS
- 1 pâte brisée
- 500g de fraises gariguettes
- 2 jaunes d'oeuf
- 1/2 litre de lait
- 100g de sucre
- 50g de farine
- 1 gousse de vanille
- Basilic
PREPARATION
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faites cuire la pâte brisée à blanc pendant 20 minutes.
- En attendant, préparez la crème pâtissière: mélangez 80g de sucre avec deux jaunes d’œuf. Incorporez la farine avec un peu de lait.
- Faites chauffer le reste du lait avec la gousse de vanille fendue en deux. Laissez infuser 10 minutes.
- Incorporez le lait chaud au mélange précédent, tout en fouettant. Remettez sur feu doux jusqu'à épaississement de la crème.
- Versez la crème pâtissière dans la pâte cuite et laissez refroidir.
- Préparer un sirop de sucre au basilic en faisant chauffer 10cl d’eau et 100g de sucre. Quand le mélange bout, coupez le feu et incorporez le basilic finement haché.
- Déposez les fraises coupées en 2 sur la tarte et recouvrez-les au pinceau avec le sirop de sucre au basilic chaud.
- Dégustez bien frais !
ASTUCES DU CHEF
Pour varier les plaisirs, voici quelques astuces bien sympathiques :
- Aromatisez votre pâte avec une touche de cannelle, de vanille ou de citron
- Aromatisez la crème pâtissière avec une touche de rhum ou de fleur d'oranger
- Finalisez la décoration avec quelques pistaches ou des brisures de spéculoos
- Pour plus de rapidité, remplacez le sirop au basilic par un peu de gelée d'abricot ou de groseilles