INGREDIENTS

Pour la pâte à tarte

Pour la crème pâtissière

Pour la garniture

PREPARATION

  1. La veille (ou au moins 2h avant), préparez la pâte. Travaillez le beurre en pommade, puis ajoutez le sucre et la vanille. Ajoutez l’œuf et mélangez bien. Incorporez la farine et formez une boule en travaillant le moins possible la pâte. Filmez-la et réservez au frais.
  2. Pour la crème pâtissière : portez le lait à ébullition avec la gousse et les graines de vanille. Coupez le feu.
  3. Fouettez les jaunes avec le sucre, ajoutez la Maïzena, puis l’agar-agar. Versez le lait doucement en mélangeant bien. Transférez à nouveau la crème dans la casserole et faites épaissir 2 minutes en fouettant vivement sur feu moyen.
  4. Hors du feu, incorporez le beurre. Transvasez la crème dans un bol et filmez au contact. Réservez au frais 4-6h minimum.
  5. Sortez la pâte 20 minutes avant de la travailler. Étalez-la sur une épaisseur de 3 mm, puis foncez un moule à tarte beurré. Réservez 20 mn au congélateur.
  6. Préchauffez le four à 180°C. Garnissez le fond de tarte de papier cuisson et de poids et faites cuire à blanc 15 minutes.
  7. Enlevez le papier cuisson et les poids et poursuivez la cuisson 15 à 20 minutes. Laissez refroidir.
  8. Pelez les fruits et coupez-les en formes géométriques. Détachez les grains de grenade
  9. Fouettez la crème pâtissière pour la lisser. Etalez-la sur le fond de tarte refroidi. Parsemez de fruits découpés puis de grains de grenade.
  10. Dégustez immédiatement ou réservez au frais jusqu’au moment de servir.

ASTUCES DU CHEF

Vous pouvez également réaliser cette tarte avec d'autres fruits en fonction de vos préférences et de la saison : fraises, abricots, pêches etc.

Tarte aux fruits exotiques