INGREDIENTS
Pour la tarte
- 1 pâte sucrée
- 100g de myrtilles fraiches
- En option : une quenelle de crème, de yaourt ou de fromage blanc pour le service
Pour la crème aux amandes
- 100g de poudre d’amandes
- 75g de sucre brun
- 1/2 cuillère à café d'épices à pain d'épices
- 100g de beurre pommade
- 1 citron bio
- 1 orange bio
- 1 petit oeuf à température ambiante
- Facultatif : 1 cuillère à soupe de rhum
- 300g de myrtilles fraiches ou surgelées
PREPARATION
- Préchauffez le four à 170°C.
- Étalez votre pâte dans un moule à tarte, piquez le fond à l’aide d’une fourchette, placez des poids sur le dessus et enfournez environ 10-15 minutes.
- Dans un saladier, mélangez la poudre d'amande avec le sucre et les épices. Incorporez le beurre pommade jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
- Incorporez l'oeuf et mélangez. Ajoutez en dernier le rhum, le zeste de citron et d'orange.
- Étalez la crème d’amande dans le fond de tarte (si possible légèrement refroidi). Disposez les 300g de myrtilles sur la crème. Enfournez 30 minutes. Surveillez la cuisson, la pâte doit être bien dorée et les myrtilles confites.Laissez refroidir, décorez avec les myrtilles fraiches et dégustez tel quel ou avec une quenelle de crème.
ASTUCES DU CHEF
J'y ajoute ici des épices de Noël pour apporter une touche réconfortante et très gourmande. En été, incorporez uniquement un zeste de citron.
Cette tarte peut être déclinée de multiples manières : avec une base amande comme ici, ou une base fromage ou encore une crème pâtissière.