INGRÉDIENTS
Pour la pâte
- 180g de farine
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de sucre
- 120g de beurre doux
- 4 cuillères à soupe d'eau glacée.
Pour la garniture
- 250g de cerneaux de noix entières
- 125ml de miel
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 2 gros œufs
- 50g de sucre
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
PRÉPARATION
- A l’aide d’un robot, mélangez la farine, le sel et le sucre.
- Ajoutez le beurre froid et l’eau.
- Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte souple. Formez une boule et enveloppez-la de film étirable. Réfrigérez 1h.
- Abaissez la pâte sur une surface légèrement farinée, et foncez-en un moule à tarte. Placez le tout au congélateur 20-30 minutes.
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Versez les noix dans une poêle sans ajout de matières grasses et torréfiez-les quelques minutes à feu moyen. Retirez du feu et réservez.
- Dans une casserole, mélangez le miel avec le beurre. Laissez refroidir.
- Ajoutez le reste des ingrédients.
- Versez l’appareil dans le moule à tarte. Faites cuire la tarte pendant 40 à 50 minutes. Vérifiez régulièrement la cuisson : si les noix colorent trop, couvrez de papier aluminium.
- Laissez refroidir complètement avant de servir.
ASTUCES DU CHEF
Vous pouvez également réaliser cette tarte avec des noix de pécan, des noisettes, ou tout autre oléagineux de votre choix.
Si vous aimez, ajoutez quelques épices.