Chose n'est pas coutume, voici une recette 100% vegan (si tant est que vous prenez une pâte à tarte sans lactose, ni oeuf) ! Ne montez pas sur vos grands chevaux, oui il y a du tofu, mais dans cette tarte il s'agit de tofu soyeux. Son rôle est de donner du moelleux à la recette et même si de base vous n'aimez pas le tofu, vous ne le sentirez même pas à la dégustation avec le mélange d'épices. Du tofu, du curcuma, des poireaux, des champignons ... une tarte saine et gourmande qui vous veut du bien : à tester sans hésiter. INGREDIENTS Pour la tarte Pour la salade d’accompagnement  Préchauffez le four à 190°C Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, faites revenir 5 minutes les poireaux nettoyés et coupés en rondelles avec le thym, du sel et du poivre. Ajoutez les champignons coupés en lamelles et poursuivez la cuisson 10 minutes. Dans un bol, fouettez le tofu avec la moutarde, le curcuma, la muscade, une touche de sel et de poivre. Lorsque les poireaux sont cuits, mélangez–les avec le tofu. Déroulez la pâte dans votre moule à tarte et étalez les poireaux sur le fond. Enfournez 30 minutes. En attendant, préparez la salade : fouettez dans un bol la moutarde avec le miel, le vinaigre du sel et du poivre. Emulsionnez avec l’huile d’olive. Concassez les noix et coupez les abricots en petits cubes. Mélangez la mâche avec la roquette, ajoutez les abricots, les noix, et terminez par la vinaigrette. Servez la tarte chaude, accompagnée de la salade. ASTUCES DU CHEF Pour une version plus gourmande, vous pouvez faire gratiner cette tarte avec une touche de fromage râpé. Quoi qu'il en soit cette tarte est délicieuse ainsi et j'ai voulu vous proposer une recette vegan (si bien évidemment vous prenez une pâte à tarte vegan, sans lait ni oeuf). Cette recette a été conçue pour Rutabago.