INGREDIENTS
- 250g de farine d'épeautre
- 175g de sucre
- 7,5cl d'huile d'olive
- 3 œufs
- 1 cuillère à soupe de graines d'anis + 1 pincée
- 500g de ricotta
- 40g de beurre fondu
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 350g de raisin noir
PREPARATION
- Mélangez la farine avec 75g de sucre, les graines d’anis et 1 pincée de sel. Faites un puits au centre et versez-y 1 œuf entier. Commencez à mélanger, puis ajoutez petit à petit l’huile et 2,5cl d’eau.
- Formez une boule et étalez-la en un cercle d’environ 30cm de diamètres. Foncez un moule à tarte beurré de 25cm. Placez le moule 1h au réfrigérateur.
- Préchauffez le four à 160°C.
- Mélangez la ricotta, 2 œufs, 100g de sucre, le beurre fondu et le rhum pour obtenir une consistance lisse. Versez sur le fond de tarte froid et enfournez 1h.
- A la sortie du four, laissez tiédir à température ambiante.
- Rincez et séchez le raisin. Coupez les grains en 2. Rangez-les sur la tarte. Couvrez de film alimentaire et placez au frais.
- Servez la tarte froide ou à température ambiante, parsemée de graines d’anis.
ASTUCES DU CHEF
Pour encore plus de saveurs, incorporez un zeste de citron dans votre préparation à la ricotta.
La ricotta peut être remplacée par de la faisselle bien égouttée.
Vous pouvez réaliser cette recette avec d'autres fruits, selon la saison. Un exemple ? Elle est merveilleuse avec des kiwis, des cerises, ou de la pêche.