INGREDIENTS

Pour la pâte à tarte

Pour la ganache choco

Pour la chantilly coco

Tartelettes chocolat coco

PREPARATION

  1. Mélangez la farine avec la maïzena, la noix de coco et la poudre d’amande.
  2. Dans le bol d'un robot muni du batteur plat, mélangez l’huile de noix de coco avec la fleur de sel et le sucre de coco jusqu’à ce que le mélange soit crémeux. 
  3. Incorporez l’oeuf, mélanger puis ajoutez le mélange de farine. Mélangez rapidement juste de quoi former une boule de pâte homogène.
  4. Couvrez de film alimentaire et laissez reposer au frais au moins deux heures.
  5. Préchauffez le four à 180°C.
  6. Etalez la pâte dans un moule à tarte (ou dans des moules à tartelettes) et piquez le fond à l'aide d'une fourchette. Couvrez de papier cuisson, ajoutez des poids, et enfournez 15 minutes. Enlevez les poids et poursuivez la cuisson 10 - 15 minutes (vérifiez en cours de cuisson jusqu'à ce que les fonds de tarte soit juste dorés).
  7. Faites chauffer le lait de coco dans une casserole. Versez-le sur votre chocolat coupé finement et mélangez jusqu'à obtenir une ganache homogène. Versez cette préparation dans votre fond de tarte et réservez au frais au moins 1h.
  8. Battez le lait de coco crémeux en chantilly. Incorporez délicatement le fromage blanc et le sucre de coco.
  9. Etalez la chantilly coco sur la ganache chocolat.
  10. Epluchez et coupez la mangue en fines tranches. Découpez un rond (ou plusieurs petits ronds si vous avez choisi le format tartelette), afin de faire le jaune d'oeuf en trompe l'oeil (j'ai utilisé l'envers d'une douille :-) ).
  11. Déposez un rond de mangue sur la tarte et réservez au frais jusqu'à dégustation !
Produits Ayam utilisés pour les
tartelettes chocolat coco

ASTUCES DU CHEF

Pour encore plus de fraicheur, ajoutez un zeste de citron vert dans la chantilly coco.

Attention à bien doser les quantités de chocolat versus chantilly coco : si vous mettez trop de ganache choco, vous ne sentirez que ça. :-)

En remplacement de la mangue, vous pouvez faire un rond jaune à l'aide d'une confiture d'abricot, une crème de citron etc.

ACCORD METS & VIN

Ces tartelettes choco coco, à la fois gourmandes et croustillantes se marie à la perfection avec une coupe de champagne de chez Lilbert-Fils, Cuvée Perle en blanc de blancs (un Champagne des Vignerons Indépendants). Avec ses arômes à la fois fleuris et généreux (petite goût de noisette), légèrement iodés, c'est un champagne à la fois frais et crémeux, qui saura accompagner votre repas Pascal, surtout s'il est composé de poisson ou crustacés. Ici il contrebalance les saveurs sucrées du chocolat et de la coco.

un 100% Chardonnay (domaine HVE).

Prix public : 29€