INGREDIENTS

Pour la pâte

Pour la crème brûlée

Pour la finition

PREPARATION

  1. Préparez la pâte sablée. Mélangez la farine avec le sucre, la poudre d'amandes, le zeste de l'orange et le sel. Incorporez le beurre coupé en dés et mélangez jusqu'à l'obtention d'une texture sablonneuse.
  2. Ajoutez l'oeuf et mélangez jusqu'à ce que vous puissiez former une boule de pâte.
  3. Couvrez d'un film alimentaire et réservez au frais 1 heure.
  4. Préchauffez le four à 150°C.
  5. Etalez la pâte à tarte refroidie dans des moules à tartelettes. Piquez le fond à l'aide d'une fourchette, couvrez de papier cuisson, mettez des poids (type riz ou haricots secs) et enfournez 10 minutes. Enlevez les poids ainsi que le papier cuisson et poursuivez la cuisson 5 minutes (les fonds de tarte doivent commencer à dorer).
  6. Dans une casserole, mélangez la crème avec la moitié du sucre. Portez à ébullition. Retirez du feu et ajoutez le café.
  7. Mélangez les jaunes d’oeufs avec le reste de sucre.
  8. Versez la crème au café chaude en deux fois sur les jaunes d'oeuf. Fouettez jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez les zestes d'orange et laissez tiédir.
  9. Préchauffer le four à 90°C.
  10. Déposez les fonds de tartelette sur une plaque de cuisson. Répartissez la crème dans les fonds de tarte. 
  11. Enfournez environ 40 minutes. La crème doit être juste prise.
  12. Laissez refroidir et réservez au frais au moins 3 heures
  13. Avant de servir, saupoudrez la surface de sucre et passez au chalumeau de manière à bien caraméliser les tartes.

ASTUCES DU CHEF

Aromatisez l'appareil à crème brûlée en fonction de vos préférences : vanille, agrumes, caramel etc.

Si vous n'avez pas de chalumeau, passez les tartelettes quelques secondes sous votre gril de four très chaud.

Tarte crème brûlée café orange