Miam, j'adore les tartes fines pas vous ? Elles sont légères, elles sont rapides à préparer, elles cuisent en un rien de temps et elles font toujours leur petit effet à table. En plus on peut les préparer avec trois fois rien : la preuve avec cette recette de tarte fine aux sardines réalisée avec une simple boite de sardines. Bluffant, non ?

Je réalise la cuisson de cette tarte en deux temps pour éviter que les sardines ne dessèchent. En les intégrant en dernière minute, elles restent ainsi fondantes et bien moelleuses. Ceci vaut de même si vous utilisez des maquereaux ou un autre poisson en boite.

Vous l'aurez compris, c'est une recette très simple à réaliser, que vous pouvez également préparer avec des tomates fraiches en saison. Pensez alors à bien les assaisonner de sel, poivre et d'herbes de provence ou d'origan séché. ;-)

INGREDIENTS

Pour la tarte fine

Pour la salade

Préchauffez le four à 180°C

Epluchez et émincez l'oignon. Faites-le revenir dans une poêle avec un filet d'huile. Lorsqu'il devient translucide, ajoutez l'ail émincée, l'origan, la pulpe de tomates, du sel et du poivre. Laissez mijoter au moins 5 minutes, jusqu'à ce que le mélange devienne onctueux. Incorporez le vinaigre balsamique et coupez le feu. Goutez et rectifiez l'assaisonnement au besoin.

Egouttez les sardines et séparez les filets.

Déroulez la pâte feuilletée, découpez 4 grands disques, piquez-les à l'aide d'une fourchette et répartissez la sauce tomate sur le dessus. Enfournez 15 minutes jusqu'à ce que les tartelettes soient bien dorées.

En attendant, lavez et essorez la salade. Fouettez tous les ingrédients de la vinaigrette dans un bol.

Disposez les filets de sardine sur le dessus, baissez le four à 150°C et glissez de nouveau au four 3 à 5 minutes, juste de quoi réchauffer les sardines

Servez les tartelettes avec la salade assaisonnée.

ASTUCES DU CHEF

Pour encore plus de gourmandises, vous pouvez rajouter un peu de fromage de votre choix avant d'enfourner en première cuisson (parmesan, chèvre ou comté par exemple).

Pour plus de rapidité, réalisez une seule grande tarte fine. Si vous en faites des individuelles, comme moi, servez-vous des chutes pour faire des petits feuilletés apéritif aux épices, au fromage ou au pesto !

ACCORD METS & VIN 

Pour sublimer ce plat, je vous propose de le déguster avec un verre de Vaqueyras, Tradition du Château de Montmirail, 2018. Un vin généreux mais plein de fraicheur qui se marie très bien avec saveurs prononcées de la sardine.

Vacqueyras - Château de Montmirail

Cette recette a été conçue pour Rutabago.