INGREDIENTS

Pour la tarte fine

Pour le crumble

Pour l'accompagnement

PREPARATION

  1. Préchauffez le four à 210°C
  2. Emincez les échalotes. Epluchez et coupez les poireaux en lamelles. Dans une poêle avec un filet d'huile, faites revenir les échalotes. Lorsqu'elles deviennent translucides, ajoutez les poireaux, le thym, la muscade, du sel et du poivre. Laissez confire 8 à 10 minutes.
  3. En attendant, préparez le crumble. Concassez les noisettes et mélangez-les avec les flocons d'avoine, la farine, le beurre, du sel et du poivre, jusqu'à a-obtenir une texture grumeleuse. Réservez au frais.
  4. Déroulez la pâte feuilletée sur une plaque. Etalez la crème de manière uniforme sur la pâte feuilletée. Répartissez ensuite les poireaux, terminez par le crumble.
  5. Enfournez 15 minutes, jusqu'à obtenir une belle coloration.
  6. En attendant, préparez la salade: coupez la romaine en lamelles. Dans un bol, fouettez la moutarde avec l'huile, du sel et du poivre jusqu'à obtenir une texture crémeuse. Ajoutez le vinaigre ainsi que l'échalote ciselée. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement au besoin.
  7. Versez la vinaigrette sur la romaine et mélangez.
  8. Servez la tarte fine avec une belle portion de salade.

ASTUCES DU CHEF

Cette tarte se décline à l'infini: variez les légumes, ajoutez quelques dés de lardons, de poulet ou encore quelques crevettes ou pourquoi pas rajouter une pointe de fromage? Du chèvre ou du brebis pour les adeptes, voire de la Tomme ou du Cantal.

Dans la crème, vous pouvez rajouter une pointe de moutarde pour relever les saveurs.

ASSOCIATION METS & VIN

Sublimez ce plat à la perfection avec un Mâcon-Lugny Blanc - Cépage Chardonnay, un vin aux notes d'agrumes et de noisette.

Tarte fine aux poireaux