22 septembre 2016

Tarte fine aux poireaux

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 30 min.

MES PETITS MOTS

Une délicieuse tarte fine aux poireaux… très gourmande ! En fait j’y rajoute un petit crumble aux noisettes. Une tarte fine qui se suffit à alle-même pour un repas du soir express, à déguster avec une belle salade dont je vous propose une idée recette.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour la tarte fine

  • 1 pâte feuilletée
  • 3 poireaux
  • 2 échalotes
  • 1 cuillère à café de thym
  • 0.5 cuillère à café de noix de muscade râpée
  • 10 cl de crème épaisse
  • Pour le crumble

  • 50 g de flocons d'avoine
  • 50 g de noisettes torréfiées
  • 30 g de farine
  • 50 g de beurre
  • Pour l'accompagnement

  • 1 salade romaine
  • 1 petite échalote
  • 1 cuillère à soupe de moutarde forte
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 210°C
    2. Emincez les échalotes. Epluchez et coupez les poireaux en lamelles. Dans une poêle avec un filet d’huile, faites revenir les échalotes. Lorsqu’elles deviennent translucides, ajoutez les poireaux, le thym, la muscade, du sel et du poivre. Laissez confire 8 à 10 minutes.
    3. En attendant, préparez le crumble. Concassez les noisettes et mélangez-les avec les flocons d’avoine, la farine, le beurre, du sel et du poivre, jusqu’à a-obtenir une texture grumeleuse. Réservez au frais.
    4. Déroulez la pâte feuilletée sur une plaque. Etalez la crème de manière uniforme sur la pâte feuilletée. Répartissez ensuite les poireaux, terminez par le crumble.
    5. Enfournez 15 minutes, jusqu’à obtenir une belle coloration.
    6. En attendant, préparez la salade: coupez la romaine en lamelles. Dans un bol, fouettez la moutarde avec l’huile, du sel et du poivre jusqu’à obtenir une texture crémeuse. Ajoutez le vinaigre ainsi que l’échalote ciselée. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin.
    7. Versez la vinaigrette sur la romaine et mélangez.
    8. Servez la tarte fine avec une belle portion de salade.

    Les astuces du chef

    Cette tarte se décline à l’infini: variez les légumes, ajoutez quelques dés de lardons, de poulet ou encore quelques crevettes ou pourquoi pas rajouter une pointe de fromage? Du chèvre ou du brebis pour les adeptes, voire de la Tomme ou du Cantal.

    Dans la crème, vous pouvez rajouter une pointe de moutarde pour relever les saveurs.

    Accord mets & vin

    Sublimez ce plat à la perfection avec un Mâcon-Lugny Blanc – Cépage Chardonnay, un vin aux notes d’agrumes et de noisette.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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