INGREDIENTS

Pour la pâte

Pour la garniture

PREPARATION

  1. Préparez la pâte : mélangez la farine avec le sel. Ajoutez l'huile d'olive et l'eau. Pétrir jusqu'à ce que vous puissiez former une boule (rajoutez un peu d'eau ou de farine au besoin). Réservez 30 minutes.
  2. En attendant, préparez les légumes. Pelez les carottes et coupez-les en tagliatelles à l'aide d'un économe ou d'une mandoline. Coupez les aubergines et les courgettes en tagliatelles.
  3. Dans un bol, fouettez l’œuf avec la crème, du sel, le piment d'Espelette et les herbes de Provence. Réservez.
  4. Préchauffez le four à 180°C.
  5. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné et disposez-la dans un moule à tarte beurré et fariné. Piquez le fond avec une fourchette.
  6. Faites cuire la pâte à blanc pendant 10 minutes.
  7. Étalez la moutarde sur le fond de tarte puis disposez les lanières de légumes en spirale en commençant par l'extérieur, et en alternant les légumes pour varier les couleurs.
  8. Badigeonnez légèrement le dessus des légumes avec l'huile d'olive.
  9. Versez l'appareil sur les légumes.
  10. Enfourner environ 30 minutes.
  11. Parsemez de parmesan et de graines de tournesol.
  12. Peut se déguster chaud ou à température ambiante

ASTUCES DU CHEF

Pour encore plus de saveurs, voici quelques astuces :

Tarte fleur aux légumes