INGRÉDIENTS

PREPARATION

  1. Préchauffez votre four à 190°C
  2. Étalez votre pâte à tarte dans un moule.
  3. Cuire la pâte à blanc, c'est à dire cuisez le fond de tarte seul, sans la garniture. Pour cela, piquez votre pâte à l'aide d'une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson, posez par-dessus une feuille de papier sulfurisé, rajoutez des poids de cuisson (ou du riz / haricots secs / lentilles) et glissez au four 20 minutes environ jusqu'à ce que la pâte prenne une belle couleur ambrée.
  4. 5 minutes avant la fin de cuisson de votre pâte à tarte, préparez la ganache chocolat (ne la préparez pas trop en avance, il faut qu'elle soit à bonne température pour la versez dans votre fond de tarte: vous pouvez même préparer bien avant votre fond de tarte).
  5. Cassez le chocolat en petits morceaux (pour bien l'aider à fondre), versez-le dans un bol et rajoutez le beurre coupé en morceaux.
  6. Dans une casserole, faites chauffer votre crème avec le miel. Ne chauffez pas trop la crème, elle ne doit pas être portée à ébullition.
  7. Versez la crème chaude sur le chocolat et laissez quelques minutes avant de remuer délicatement le mélange. Si tout le chocolat n'a pas fondu vous pouvez réchauffer le mélange quelques minutes au bain marie mais pas trop.
  8. Versez dans votre fond de tarte et réservez au frais. Sortez une bonne 10aine de minutes avant dégustation.
  9. Saupoudrez se cacao en poudre non sucré pour un effet velours... et croquez sans modération!

ASTUCES DU CHEF

Cette tarte est excellente tel quel, mais vous pouvez aussi l'accompagner d'une quenelle de glace. Testez par exemple la glace au lait d'amande ou au yaourt pour changer de la traditionnelle vanille, ou si vous êtes grand amateur de chocolat, testez la glace choco extra bitter de chez Picard. Un coulis de fruits rouges pourra très bien convenir.