INGREDIENTS
- 1 Sainte Maure de Touraine
- 4 grandes tranches de pain de campagne
- 1 échalote
- 1 grappe de raisin
- 1/2 cuillère à café de curry (optionnel)
- 1 gousse d'ail
- 25g de noisettes torréfiées
PREPARATION
- Préchauffez le four à 180°C.
- Épluchez émincez l'échalote. Nettoyez le raisin, détachez les grains et coupez les plus gros en deux. Concassez les noisettes.
- Dans une poêle avec un filet d'huile, faites revenir l'échalote. Lorsqu'elle devient translucide, ajoutez les grains de raisin, le curry, une touche de sel et de poivre.
- Lorsque les grains de raisins commencent à caraméliser, coupez le feu. Incorporez les noisettes.
- Faites légèrement griller vos tartines, frottez avec la gousse d'ail et ajoutez un filet d'huile d'olive (ou de noisettes si vous en avez).
- Disposez la poêlée de raisins sur vos tartines et ajoutez quelques rondelles de Sainte Maure de Touraine. Enfournez 8 minutes.
- Dégustez immédiatement avec une belle salade verte !
ASTUCES DU CHEF
La touche de curry est optionnelle mais elle apporte une belle note d'originalité à ces tartines.
Vous pouvez également troquer les raisins contre d'autres fruits de saison : prunes, mirabelles, pommes, poires etc.
ACCORD METS & VIN
Ces tartines très gourmandes se marient à la perfection avec un Sauterne de chez Rayne Vigneau. Un vin d'une étonnante fraicheur, sur des notes de mangue et d'abricot. 80 % Sémillon - 20 % Sauvignon Blanc