4 mai 2020

Tataki de saumon

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 2 min.

MES PETITS MOTS

Le tataki de saumon … c’est trop bon ! Une recette que je réalise assez souvent d’ailleurs tellement c’est simple, rapide et bon. Il suffit de prendre un poisson de la première fraicheur (car le poisson reste cru à l’intérieur), avoir un peu de sauce soja dans son placard et hop le tour est joué !

Le tataki c’est une préparation asiatique qui consiste à simplement snacker le poisson mariné, afin qu’il reste mi-cuit, il est ensuite servi avec une touche de wasabi et de gingembre mariné. Vous pouvez le préparer aussi bien avec du saumon, que du thon ou du boeuf.

D’ailleurs, je vous ai fait un pas à pas en vidéo de la recette à base de thon (dont la recette est juste ici). C’est par ici, et la vidéo vous permettra de bien voir toutes les étapes essentielles pour réussir votre recette :

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 2 pavés de saumon bien charnus
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • 3 cm de gingembre frais
  • 1 citron vert
  • 4 cuillères à soupe de graines de sésame toastées (si possible un mélange de sésame blond et noir)
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préparez la marinade en mélangeant tous les ingrédients sauf le sésame. Faites mariner le saumon 1 heure au frais.
    2. Faites chauffer une poêle avec un filet d’huile. Egouttez le saumon sur du papier absorbant et saisissez-le très rapidement sur chaque face (environ 15 secondes par face). Il doit rester cru à l’intérieur.
    3. Roulez les pavés de saumon chauds dans les graines de sésame et laisser reposer 3 à 5 minutes au congélateur avant de les couper en fines tranches de 3mm d’épaisseur.
    4. Servez immédiatement avec du wasabi, de la sauce soja et des lamelles de gingembre mariné.
    5. Dégustez !

    Les astuces du chef

    Cette recette peut se préparer aussi bien avec du saumon que du thon ou du boeuf.

    Préférez des pavés bien charnus pour préparer cette recette, ou mieux, des coeurs de saumon.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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