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Tiramisu citron

par noisette
Recette Tiramisu Citron 11
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 4
Préparation : 30 min
Cuisson : min

Un dessert à la fois gourmand et … rafraichissant ! Ce tiramisu au citron est réalisé avec une base de lemon curd maison. Le lemon curd est une sorte de crème de citron composée de citron, de sucre et d’oeuf. Il s’utilise comme une confiture ou une marmelade. Vous pouvez le manger sur des tartines, dans des yaourts ou bien comme ici, dans certains desserts.

Cette recette de tiramisu est ultra onctueuse, je n’utilise par d’oeuf cru, comme dans la version traditionnelle, mais uniquement du mascarpone et de la crème liquide. Le résultat est assez bluffant et juste parfait pour les personnes ne pouvant pas manger de produits crus.

A décliner à toutes les saveurs… vous m’en direz des nouvelles !

INGREDIENTS

Pour le Lemoncurd

  • 100ml de jus de citron
  • 150g de sucre
  • 3 œufs
  • 50ml d’eau
  • 1 cuillère de fécule de maïs
  • 50g de beurre

Pour le tiramisu

  • 24 boudoirs
  • 250g de mascarpone
  • 300ml de crème liquide
  • 100g de sucre en poudre
  • 300ml de lait chaud
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PREPARATION

  1. Dans une petite casserole, mélangez le jus de citron, le sucre et l’eau, et portez à ébullition.
  2. Dans un autre bol, fouettez les oeufs avec la fécule.
  3. Versez cette préparation dans la casserole et fouettez sans cessez pendant environ 6-9 minutes, jusqu’à ce que la préparation épaississe. Ajoutez le beurre juste avant de retirer la casserole du feu. Laissez tiédir, filmez au contact et réservez au frais.
  4. Fouettez le mascarpone avec la crème liquide et le sucre glace pendant environ 2 minutes, jusqu’à ce que la préparation soit bien montée. Réservez au frais 15 minutes.
  5. Assemblez le tiramisu : trempez rapidement les boudoirs dans le lait chaud et disposez dans le fond d’un plat. Ajoutez environ 1/4 de la préparation au mascarpone, puis la moitié du lemon curd. Ajoutez à nouveau des biscuits trempés, la crème au mascarpone et une couche de lemon curd.
  6. Décorez de petits points de crème à l’aide d’une poche à douille.
  7. Parsemez de zestes de citron et de feuilles de menthe.

ASTUCES DU CHEF

Pour encore plus de saveurs, ajoutez une touche de limoncello dans votre lait chaud d’imbibage. Vous pouvez également remplacer les boudoirs par des madeleines ou autres « biscuits mous ».

N’hésitez pas à préparer le lemon curd avec du citron vert… un vrai délice !

Recette Tiramisu Citron 9
Tiramisu au citron
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