INGREDIENTS

PREPARATION

  1. Préparez le sirop en pressant le jus de l'orange dans un bol. Ajoutez le sirop de sucre de canne ainsi que l'alcool.
  2. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils deviennent bien mousseux (au moins 5 minutes avec un fouet électrique).
  3. Lissez le mascarpone dans un bol à l'aide d'une fourchette. Ajoutez les jaunes d'oeufs en mélangeant délicatement.
  4. Montez les blancs en neige. Ajoutez 1/3 de la préparation avec votre mélange mascarpone, puis incorporez le reste à la spatule, très délicatement.
  5. Trempez les tranches de pain d'épices dans le sirop à l'orange. Disposez au fond de vos verrines (ou dans un grand plat familial). Ajoutez quelques morceaux de clémentines puis la crème au mascarpone. De nouveau, placez une couche de pain d'épices imbibé, des quartiers de clémentines, et terminez par la mousse mascarpone. Réservez au frais au moins 4 heures.
  6. Juste avant de servir, saupoudrez de cacao non sucré.

ASTUCES DU CHEF

Pour un tiramisu ultra gourmand, incorporez à la mousse mascarpone des morceaux de marron glacé ou encore des copeaux de chocolat ou des écorces d'orange confite coupées en dés.