INGREDIENTS

PREPARATION

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Émincez l’échalote et hachez l’ail. Concassez grossièrement les amandes. Au besoin, hachez grossièrement la viande.
  3. Dans une sauteuse avec un filet d’huile, faites fondre l’échalote avec l’ail et le raz el hanout.
  4. Ajoutez le reste de viande et faites dorer le tout.
  5. Incorporez le couscous et poursuivez la cuisson sur feu vif 2 minutes.
  6. En attendant, coupez le chapeau des tomates, évidez-les et réservez la pulpe.
  7. Hors du feu, incorporez à votre farce les amandes, les raisins secs, le persil, du sel et du poivre.
  8. Garnissez les tomates de votre farce et replacez les chapeaux. Disposez-les sur une plaque allant au four, arrosez-les d’un filet d’huile d’olive et enfournez pour environ 15 à 20 minutes.

ASTUCES DU CHEF

Vous pouvez également réaliser cette recette avec un reste de quinoa, de coquillettes ou tout autre féculent.

Vous pouvez incorporez la pulpe de tomates dans la farce ou la réutiliser pour en faire des gaspachos, des sauces ou autre.

Variez les plaisirs en troquant les tomates contre d’autres légumes : poivrons, courgettes, aubergines, oignons.

Tomates farcies antigaspi

ACCORD METS & VIN

Que diriez-vous d'un verre de Chinon pour accompagner le tout ? Je vous propose un vin de Donatien Bahuaud aux saveurs toutes particulières liées à un élevage réalisé avec minutie. La gamme « Les Boires » bénéficie d’un élevage de 12 mois en barriques de chêne français avec 20% de bois neufs et 80% de barriques âgées de 2 à 4 vins. Vient ensuite un élevage de 4 mois en cuves inox puis 6 mois en bouteilles au cœur de leurs caves. On retrouve ainsi des arômes fruités, légèrement boisés, dans ce 100% cabernet franc.

Prix public conseillé : 12,40€

Chinon "Les Boires"
Donatien Bahuaud