Accueil Alcools vins spiritueuxAccords mets et vins Tomates farcies au quinoa et au chèvre

Tomates farcies au quinoa et au chèvre

par noisette
Recette Tomates Farcies Quinoa 18
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 4
Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min

On se met en mode « été avec cette délicieuse recette de tomates farcies. Pour changer de la traditionnelle recette à la viande, je vous en ai préparé ici une version végétarienne non moins délicieuse ! La farce est donc constituée de quinoa, de chèvre, de tomates séchées et de quelques aromates bien sympathiques.

J’ai choisi ici de prendre des tomates, mais vous pouvez bien sûr prendre tous types de légumes du soleil : aubergine, courgette, poivron etc. Une recette qui se déguste aussi bien chaude que froide.

Belle découverte !

INGREDIENTS

  • 8 grosses tomates
  • 1 sachet de quinoa Lustucru
  • 1 échalote
  • 1 bûche de chèvre
  • 25g de raisins secs
  • 30g d’amandes torréfiées
  • 6 pétales de tomates séchées
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe de basilic ciselé
  • 2 cuillères à soupe de menthe ciselée
PUBLICITÉ

PREPARATION

  1. Préchauffez le four à 180°C
  2. Epluchez et émincez l’échalote. Faites-la revenir dans une poêle avec un filet d’huile jusqu’à ce qu’elle devienne fondante. Coupez le feu et réservez.
  3. Plongez le quinoa dans une grande casserole d’eau bouillante salée. Laissez cuire à peine 5 minutes et égouttez bien.
  4. Coupez le chapeau des tomates et évidez-les. Salez, poivrez légèrement.
  5. Coupez la bûche de chèvre en rondelles.
  6. Dans un grand bol, mélangez le quinoa avec les échalotes revenues, les raisins secs, les amandes concassées grossièrement, les tomates séchées coupées finement, le basilic, la menthe, l’ail finement râpée, un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre.
  7. Fourrez les tomates de ce mélange, déposez 1 ou 2 tranches de chèvre sur le dessus. Arrosez d’un filet d’huile d’olive et enfournez 30 minutes.
  8. Servez tiède ou froid.

ASTUCES DU CHEF

Pour un effet encore plus gourmand, ajoutez quelques dés de chèvre dans votre mélange au quinoa. Celui-ci va fondre lors de la cuisson.

Variez les plaisirs en troquant les tomates contre d’autres légumes : poivrons, courgettes, aubergines, oignons.

Recette Tomates Farcies Quinoa 15
Tomates farcies au quinoa et au chèvre

ACCORD METS & VIN

Ces tomates farcies au chèvre et au quinoa se marient à merveille avec un verre de Tavel, du Château d’Aqueria. Un vin rosé typique des Tavel généreux et gourmands, à la robe aux couleurs intenses, dont on devine quelques notes de caramel combinées aux saveurs fruitées. Un vin composé des cépages Grenache (45%), Clairette (20%), Cinsault (15%), Mourvèdre (8%), Syrah (6%), Bourboulenc (4%), et Picpoul (2%).

Prix conseillé : 12,20€

Recette Tomates Farcies Tavel Rose Vin 4
Tomates farcies en accord avec un Tavel
Château d’Aqueria

Rate this les-recettes
2 commentaires

A découvrir sur le blog

2 commentaires

Virginie AUCLAIR 12 mai 2021 - 21:20

J’adore cela les tomates farcies, ta version est bien gourmande.
Je t’ai chipé une photo avec lien vers ta recette pour mon article « 1001 façons de cuisiner la banane » : https://cuisinefruitsetlegumes.wordpress.com/2021/05/05/facons-cuisiner-banane/

Répondre
Minnie 16 mai 2021 - 17:31

Jolie recette qui sent la belle saison

Répondre

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.