Accueil Alcools vins spiritueuxAccords mets et vins Tourte végétarienne à la courge et au fromage de chèvre

Tourte végétarienne à la courge et au fromage de chèvre

par noisette
Recette Tourte Courge Bois 15
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 6
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min

J’adore cette recette : elle est simple et très gourmande. Une tourte végétarienne à préparer pour tous les jours ou pour un diner festif. J’y ai mis une compotée d’oignons rouges aux raisins secs avec de la courge rôtie, du chèvre et quelques graines. Le résultat est à la fois joli et gourmand.

Une belle recette à découvrir absolument !

INGREDIENTS

  • 2 pâtes brisées du commerce ou maison
  • 1 oignon rouge
  • 1.5 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 20g de raisins secs
  • 500g de courge (potimarron, potiron ou butternut)
  • 1 poignée de pousses d’épinard
  • 2 cuillères à soupe de graines de courge
  • 120g de bûche de chèvre
  • 15cl de crème liquide entière
  • 2 œufs
  • 1 pincée de muscade
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure
Recette Tourte Courge Bois 2
Tourte à la courge
PUBLICITÉ

PREPARATION

  1. Pelez et émincez l’oignon rouge. Faites-le revenir dans une poêle avec un filet d’huile jusqu’à ce qu’il soit presque confit. Déglacez avec le vinaigre balsamique, ajoutez les raisins secs, salez, poivrez et réservez.
  2. En attendant, coupez le potimarron en cubes et faites-le cuire 20 minutes à la vapeur, jusqu’à ce qu’il soit bien tendre. Laissez tiédir.
  3. Préchauffez votre four à 180°C.
  4. Ecrasez grossièrement le fromage de chèvre à la fourchette.
  5. Dans un bol, fouettez les oeufs entiers avec la crème liquide et la muscade. Salez légèrement, poivrez.
  6. Étalez la première pâte dans un moule à tarte. Disposez ensuite les oignons rouges refroidis, les cubes de potimarron, les pousses d’épinard, les graines de courge, le fromage de chèvre, et versez sur le dessus votre appareil aux oeufs.
  7. Etalez la deuxième pâte sur le dessus et soudez bien les bords (coupez l’excédent à l’aide de la pointe d’un couteau).
  8. Fouettez le jaune d’oeuf avec 1 cuillère à soupe d’eau. Badigeonnez la tourte à l’aide d’un pinceau.
  9. Enfournez 40 minutes en surveillant bien la cuisson.
Recette Tourte Courge Panier 6
Tourte à la courge

ASTUCES DU CHEF

En remplacement de la muscade, vous pouvez mettre une touche de poudre de curry ou autre épice de votre choix.

Vous pouvez également réaliser des formats individuels. Réduisez alors la cuisson de 10 – 15 minutes.

Avec l’excédent de pâte : réalisez des petits décor à placer sur le dessus de la tourte.

ACCORD METS & VIN

Ce filet mignon aux pommes se marie à merveille avec un vin rosé de Provence : osez l’association !

Recette Tourte Courge Decoupe
Tourte à la courge
5 commentaires

A découvrir sur le blog

5 commentaires

LadyMilonguera 22 décembre 2020 - 09:09

Une bien jolie idée cette tourte !

Répondre
michèle louis 30 décembre 2020 - 10:57

une très jolie recette que je vais m’empresser de réaliser (le potimarron est déjà en cuisson vapeur)
j’adore vos recettes et je fais connaître votre blog autour de moi.
belle année à vos et à vos proches…
amicalement.

Répondre
noisette 30 décembre 2020 - 11:09

mille merci de ce retour, cela me fait très plaisir ! N’hésitez pas à me faire part de vos retours et partager une petite photo. Je vous souhaite de joyeuses fêtes ! :-)

Répondre
Agnès 8 février 2021 - 23:49

Délicieuse cette recette, le vinaire balsamique et les raisins secs ajoutent vraiment un truc qui change tout !

Répondre
noisette 9 février 2021 - 07:19

Merci!! Je suis ravie que la recette vous plaise belle journée !

Répondre

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.