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Velouté carotte châtaigne et son croustillant de noisettes au bacon

par noisette
Le Creuset Aperitif (4 Sur 10)
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 4
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min

Je vous avais prévenu, on est en pleine saison des veloutés et des bonnes soupes d’hiver. Cette recette reflète l’automne dans toute sa splendeur entre carotte, châtaigne, noisette et bacon. Un doux mélange de saveurs pour un velouté très réconfortant.

Cette recette marque la première d’une série qui fera l’objet d’un petit livre de recettes en ligne signé Noisette x Le Creuset, à l’occasion de la sortie de leur nouvelle gamme apéritive colorée. Les photos sont donc signées Franck Juery: Belle découverte!

INGRÉDIENTS

Pour le velouté

  • 1 botte de carottes
  • 1 boîte de châtaignes de 200g
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 3 cm de gingembre frais
  • 1 pincée de piment
  • 1/2 cuillère à café de thym
  • 1 orange bio (zeste et jus)
  • 1 brique de crème liquide

Pour le croustillant noisette

  • 50g de noisettes concassées
  • 100g de bacon fumé, en tranches fines
  • 20g de gingembre confit
  • Persil

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PRÉPAREZ LE VELOUTE

Pelez et coupez les carottes en rondelles. Épluchez et coupez l’oignon en lamelles. Dans une cocotte avec un filet d’huile d’olive, faites fondre les oignons. Ajoutez les rondelles de carottes, salez, poivrez et laissez cuire sur feu doux jusqu’à ce que les carottes soient tendres.

Incorporez ensuite les châtaignes, l’ail haché, le gingembre pelé et râpé, le piment, le thym, le jus et le zeste d’orange. Faites revenir sur feu vif 2 à 3 minutes. Réduisez le feu, ajoutez 1 litre d’eau et poursuivez la cuisson à couvert 15 minutes.

A l’aide d’un mixeur plongeur, mixez la préparation pour obtenir un mélange lisse et homogène. Ajoutez la crème, goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

PRÉPAREZ LE CROUSTILLANT

Torréfiez les noisettes dans une poêle sèche.

Dans une autre poêle, faites revenir les tranches de bacon jusqu’à ce qu’elles deviennent croustillantes. Laissez refroidir quelques instants et coupez en fines lamelles.

Coupez le gingembre confit en petits bâtonnets, lavez et hachez quelques feuilles de persil.

MONTAGE

Réchauffez le velouté, répartissez dans vos bols, et parsemez de lamelles de bacon, de gingembre confit, de quelques noisettes torréfiées et d’un peu de persil.

Servez de suite, bien chaud, avec un bon pain de campagne tranché!

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