INGREDIENTS

PREPARATION

  1. Epluchez et émincez l’oignon.
  2. Coupez la butternut en quatre, enlevez les pépins, épluchez-la puis coupez-la en gros dés. Epluchez et coupez les carottes en gros dés.
  3. Dans une grande cocotte avec un filet d'huile, faites fondre l’oignon.
  4. Ajoutez la butternut, les carottes, la muscade, remuez et laissez cuire 5 minutes.
  5. Versez 80cl d’eau (l'eau doit juste recouvrir les légumes, pas plus), le bouquet garni, salez, couvrez et faites cuire environ 20 à 30 minutes sur feu moyen.
  6. Enlevez le bouquet garni, incorporez la crème, et mixez à l'aide d'un mixeur plongeant jusqu'à l'obtention d'une texture veloutée, lisse et homogène.
  7. Rectifiez l’assaisonnement si besoin.
  8. Servez le velouté bien chaud avec un trait de crème bien, les noisettes concassées et quelques pluches de persil.

ASTUCES DU CHEF

Si vous aimez, incorporez une cuillère à café de poudre de curry ou remplacez une partie de la crème par un fromage crémeux (type chaource).

Velouté de butternut