INGREDIENTS
- 350g de fraises
- 3 grosses tiges de rhubarbe
- 2 cuillères à soupe sucre brun
- 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
PREPARATION
- Épluchez la rhubarbe et coupez-la en tronçons.
- Dans une casserole, faites cuire la rhubarbe avec le sucre brun et le citron, environ 10 à 15 minutes en remuant de temps en temps. Vous devez obtenir une compote avec morceaux. Laissez refroidir.
- En attendant, lavez les fraises et mixez 1/3 de la quantité avec le sirop d'érable. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement au besoin.
- Lorsque la compote est bien froide, répartissez-la dans le fond de vos verrines. Ajoutez les fraises coupées et terminez par une touche de coulis de fraises.
- Dégustez bien frais !
ASTUCES DU CHEF
En remplacement du sirop d'érable et du sucre pour sucrer la compote, je réalise de temps en temps un sirop de thé : laissez infuser 10 minutes un sachet de thé dans un peu d'eau. Ajoutez la même quantité de sucre que d'eau et portez à ébullition (sans le sachet de thé). Laissez refroidir et utilisez cette préparation pour sucrer vos fraises ou autres desserts.
Délicieux également avec quelques herbes fraiches : au choix de la menthe, de la verveine, du basilic ou autre.