6 novembre 2015

Yakitori de bœuf au fromage

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 10 min.

MES PETITS MOTS

Un petit apéritif sympathique que cette recette de brochettes de bœuf façon Yakitori. Très simples et rapides à faire, elle sont fondantes et riches en gout. N’hésitez pas à utiliser un fromage à pâte dure que vous aimez particulièrement, en remplacement de l’emmental pour varier les saveurs.

Matériel: petites brochettes en bois

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 1 paquet de carpaccio de bœuf (200g environ, ou un gros pavé de bœuf que vous trancherez vous-même)
  • 200 g d'emmental
  • 6 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe de miel d'acacia
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • 2 cm de gingembre frais
  • 1 citron vert
  • 1 cuillère à soupe de saké de cuisine
  • Graines de sésame grillées pour le décor
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Dans une casserole, faites chauffez la sauce soja avec le miel, le vinaigre de riz, le gingembre râpé, les zestes de citron vert, et le jus du demi citron vert. Lorsque le mélange épaissit et devient sirupeux, retirez du feu et ajoutez le saké. Laissez refroidir la marinade.
    2. Coupez des rectangles d’emmental de la moitié de la taille de vos brochettes. Ils doivent être ni trop fins (pour ne pas se casser lorsque vous les enfilerez sur vos brochettes) ni trop épais (pour ne pas s’échapper de la viande à la cuisson).
    3. Enfilez les rectangles de fromage sur les brochettes. Prenez 2 tranches de carpaccio sur votre plan de travail. Laissez-les se chevaucher et entourez les brochettes de fromage avec la viande. Enrobez bien tout le fromage, il ne doit plus être visible.
    4. Lorsque la marinade est froide, versez-la sur les brochettes et laissez mariner au frais au moins 1 heure.
    5. Mettez votre four en position grill.
    6. Grillez les brochettes 30 secondes à 1 minute de chaque côté maximum, juste de quoi faire fondre le fromage, sans qu’il ne s’échappe de la viande. La viande, elle, est tellement fine qu’elle n’a pas besoin de beaucoup de cuisson.
    7. Servez de suite, nature ou avec un riz vinaigré.

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