Plus que quelques jours pour préparer Halloween. Si vous ne savez pas quoi préparer, voici une recette rigolote à préparer en un rien de temps et qui fera manger des légumes à toute la famille !
Que se cache dans cette assiette? Des boulettes de brocoli toutes vertes au fromage fondant, sur un lit de spaghettis à la tomate. La magie de ce plat tient la mise en scène avec un décor tout simple réalisé à l’aide d’une pointe de fromage frais et de quelques rondelles d’olives. Comme quoi, il en faut peu pour avoir un résultat à la fois goûteux et spectaculaire.
INGREDIENTS
Pour les boulettes
- ½ brocoli
- 1 échalote
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 pincée de piment
- 45g de fromage râpé
- 25g d’avoine
Pour les spaghettis
- 160g de spaghettis
- 1 pot de sauce tomates au basilic (environ 180g de sauce)
Pour le décor
- 2 cuillères à soupe de fromage frais
- 5 olives
PREPARATION
- Découpez les fleurettes de brocoli. Blanchissez-les en les plongeant 2 minutes dans une grande casserole d’eau bouillante. Egouttez et rincez-les à l’eau bien froide pour stopper la cuisson.
- Dans un robot mixeur, mixez les fleurettes de brocoli avec l’ail, l’échalote, le fromage, le cumin, le piment, l’avoine, du sel et du poivre. Formez des boulettes à l’aide de la paume de vos mains. Faites-les cuire dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.
- En attendant, cuisez les spaghettis dans une grande casserole d’eau bouillante salée, le temps indiqué sur le paquet. Egouttez-les tout en réservant une louche d’eau de cuisson. Réchauffez la sauce tomate.
- Lorsque les boulettes sont cuites, décorez les boulettes avec le fromage frais et les olives pour obtenir vos yeux de monstre : disposez une bille de fromage frais sur chaque boulette et un petit morceau d’olive pour réaliser la pupille.
- Mélangez les pâtes avec la sauce tomates et un peu d’eau de cuisson des pâtes.
- Servez les boulettes sur un lit de pâtes.
ASTUCES DU CHEF
Il est plus facile (mais plus long) de cuire les boulettes au four : enfournez-les 15 minutes à 180°. Elles resteront également plus vertes qu’à la poêle.
Si vous avez du mal à former vos boulettes, réservez la pâte au brocoli 20 minutes au frais avant de former vos boulettes.
Cette recette a été conçue pour Rutabago.
1 commentaire
À vous donner des frissons…. et à essayer absolument!