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Le Brillat Savarin

par noisette
Fromage Brillat Savarin Fromagerie Delin 3

Parlons fromage… parlons Brillat Savarin ! Il y a quelques semaines, juste après mon périple à Ladoix, en Bourgogne, je suis passée à la fromagerie Delin car j’ai entendu dire qu’on y faisait un des meilleurs Brillat Savarin. Et je n’ai pas été déçue !

La fromagerie Delin est une des dernières fromageries familiales de Bourgogne et qui tient à faire perdurer le meilleur de la tradition française. Pour vous donner un petit aperçu, je vous ai préparé une jolie vidéo qui vous fera découvrir les coulisses :

UN PEU D’HISTOIRE

Le Brillat Savarin aurait été créé en 1890 en Normandie, et nommé à l’époque « Le Délice des Gourmets ». La production s’est petit à petit étendue jusqu’en Bourgogne, qui est désormais devenue la principale zone de production. Ce fromage a été renommé « Brillat-Savarin » par M. Androuet, un fromager bourguignon, en l’honneur d’un fin gastronome et critique culinaire, M. Brillat Savarin.

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QU’EST CE QUE LE BRILLAT SAVARIN ?

Il s’agit là d’un fromage au lait de vache à pâte molle et croute fleurie. Un fromage que l’on dit enrichi, ou double ou triple crème. Il peut être dégusté plus ou moins frais (goutez absolument au Brillat Savarin affiné, c’est une petite merveille !), et il se prête à tous types de préparations, aussi bien crues que cuites.

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Brillat Savarin affiné, fromagerie Delin

Vous verrez certains fromages entourés d’herbes, de fruits secs ou tout autre aromate. Ce sera toujours le même fromage, mais vous ne pourrez plus l’appeler « Brillat Savarin », car ce dernier est protégé d’une IGP et cet « ajout » d’ingrédients ne respecte pas le cahier des charges. Ils sont néanmoins délicieux, et je ne peux que vous conseiller d’en tester 1 ou 2 de différentes saveurs. C’est extra sur un plateau de fromage et ça change du fromage de chèvre.

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Régal de Bourgogne à la Bruschetta, Fromagerie Delin

UN FROMAGE PROTEGE : L’IGP DU BRILLAT

Depuis 2017, le Brillat Savarin a obtenu son IGP (Indication Géographique Protégée). C’est donc un fromage protégé dont les caractéristiques sont liées au lieu géographique dans lequel se déroule la production ou la transformation, selon des conditions précises.

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Affinage des Brillats Savarin – Fromagerie Delin

C’est d’ailleurs pour cela qu’il n’est plus possible de parler de Brillat Savarin truffé par exemple, mais plutôt de Crémeux de Bourgogne fourré à la truffe. Tout comme ceux entourés de raisins, d’herbes, de poivre, de papaye ou autre, sont appelés « Régal de Bourgogne ».

ACCORD METS & VINS

Le Brillat Savarin est un fromage assez généreux et rond en bouche (on ne dira pas gras, car ce n’est pas élégant, mais c’est tout de même bien ça et c’est pour cette raison qu’on l’aime ! :-) ). Il s’accorde donc naturellement avec un pétillant tels qu’un champagne ou un Crémant de Bourgogne qui apportent fraicheur au palet.

Mais depuis ma découverte de Ladoix (dont je vous parle juste ici), je vous conseille de tester le Brillat Savarin avec un Ladoix Blanc du millésime 2017. Celui du Domaine Chevalier, ou encore du Domaine Perrin. Plein de fraicheur, avec une légère acidité. Un joli mariage fromage & vin.

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Brillat Savarin Affiné

IDEES RECETTES

On passe en cuisine ? Le Brillat Savarin est délicieux à déguster seul, sur du pain ou dans une salade, mais il est également parfait dans certaines préparations très simples. Il apporte de suite de la gourmandise à vos plats.

Le Crémeux de Bourgogne Truffé

Pour les fêtes, confectionnez vous-même votre Crémeux de Bourgogne truffé. Il suffit de prendre un brillat savarin, de le couper en trois et d’intercaler une couche de Brillat avec une couche de mascarpone mélangé avec de la truffe fraiche. Filmez, et laissez prendre les saveurs au moins 3 jours au frais.

Les Pêches rôties au Brillat Savarin

Faites rôtir des pêches au four une 10aine de minutes à 180°C avec un filet de miel et de romarin. En sortie de cuisson, venez déposer au centre un morceau de Brillat Savarin, qui va délicatement fondre au contact des pêches chaudes… un délice !

Mais il existe mille et une manières de cuisiner avec ce fromage, ne serait ce que déposer un petit morceau sur une viande juste grillée, ou concoctez des blinis au Brillat et chutney de fruits rouges… un délice !

LA FROMAGERIE DELIN

La fromagerie Delin, dont je vous parlais plus haut, est située à Gilly Les Citeaux, en Bourgogne. C’est une entreprise familiale qui a été créée en 1970. Ils y fabriquent des fromages artisanaux, des faisselles, des fromages blancs et depuis 2016 des yaourts.

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Conditionnement du Brillat Savarin, Fromagerie Delin

La fromagerie Delin est la seule à fabriquer du Brillat Savarin Bio. Si vous en croisez dans un de vos magasins fétiches : Naturalia, Bio C Bon, Coop, ou autre magasin spécialisé, sachez qu’il a été fabriqué par Delin :-)

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Brillat Savarin Bio Affiné – Fromagerie Deline

EN SAVOIR PLUS

Pour en savoir plus sur le Brillat Savarin, n’hésitez pas à passer à la Fromagerie Delin si vous êtes de passage en Bourgogne. Toutes les infos ICI.

Fromage Brillat Savarin
Egouttage du Brillat Savarin – Fromagerie Delin
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