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Carpaccio de melon à l’italienne

par noisette
Carpaccio Melon (3 Sur 12)
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 2
Préparation : 20 min
Cuisson : 10 min

L’été est LA saison rêvée des fruits et légumes… et notamment du melon tellement bon ! D’ailleurs le saviez-vous ? Le melon français provient essentiellement de 3 régions: Poitou-Charentes, Midi-Pyrénées et Languedoc-Roussillon.

Je ne sais pas vous mais j’ai souvent tendance à préparer le melon toujours de la même manière: coupé en tranches à servir en entrée ou sur des pics apéros en petites billes. Et pourtant il y a mille et une manière de le préparer autrement, comme par exemple en carpaccio. Rapide et délicieux, je vous laisse découvrir ci-dessous.

Envie d’autres recettes au melon ? Pourquoi ne pas tester ma glace au melon sans sorbetière, ou une panna cotta salée, des gambas avec du melon grillé,  ou encore un gaspacho aux épices ?

INGREDIENTS

  • 1 melon
  • 30g de pecorino coupé en copeaux
  • 65g de fromage de brebis frais
  • 90g de pâtes
  • 10 olives noires
  • 1 poignée de roquette
  • 2 cuillères à soupe de balsamique
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • Fleur de sel, poivre
  • ½ cuillère à café de piment d’Espelette
  • 1 bouquet de basilic
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PREPARATION

  1. Cuire les pâtes 10 minutes dans une eau bouillante salée (ou le temps indiqué sur votre paquet). Egouttez, rincez à l’eau froide et mélangez dans un bol avec les olives, l’ail pelée et hachée, l’huile d’olive, de la fleur de sel et du poivre. Goutez et rectifiez l’assaisonnement au besoin. Réservez au frais.
  2. Pelez à vif le melon. Coupez-le en deux, évidez-le et coupez la chair en fines tranches.
  3. Arrosez vos assiettes d’un filet de vinaigre balsamique. Arrangez le melon en rosace en laissant une place au centre.
  4. Ajoutez la roquette à votre salade de pâtes et disposez-la au centre de vos assiettes. Parsemez le tout de copeaux de pecorino et de billes de brebis frais.
  5. Terminez par quelques feuilles de basilic, un peu de piment d’Espelette et d’un trait d’huile d’olive. Dégustez bien frais.

ASTUCES DU CHEF

Pour une touche d’originalité, mélangez les variétés de melon : utilisez par exemple un demi melon jaune avec un demi melon vert.

Pour encore plus de fraicheur, pensez à mettre votre melon 1 heure au frais avant de préparer votre salade.

Carpaccio de melon à l'italienne
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