INGREDIENTS
Pour les cupcakes
- 160g de farine
- 35g de cacao non sucré
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 oeuf
- 100g de sucre
- 100g de beurre
- 20cl de lait fermenté (lait ribot)
- 120g de pépites de chocolat
Pour le coeur fondant
- 100g de chocolat
- 100g de crème liquide
Pour le glaçage
- 125ml de crème liquide 35%MG
- 300g de fromage frais (type Philadelphia)
- 80g de sucre glace
PREPARATION
- Dans un saladier, tamisez la farine avec le cacao, la levure et le sel.
- A l'aide du double fouet de votre COOKIT, blanchissez l'oeuf avec le sucre (vitesse élevée, environ 1 minute).
- Incorporez le mélange sec (à base de farine), mélangez et ajoutez petit à petit le beurre fondu puis lait ribot afin d'éviter les grumeaux.
- Ajoutez les pépites de chocolat et versez votre préparation dans de petites caissettes à muffins.
- Réservez au frais 5-10 minutes, le temps de préchauffer votre four à 200°C.
- Baissez la température du four à 180°C et enfournez pour environ 18 minutes. Laissez complètement refroidir sur une grille.
- Lorsque la base de vos cupcakes est presque froide : préparez la ganache. Dans une casserole, faites chauffer la crème et versez-la sur le chocolat coupé en petits morceaux. Couvrez et patientez 5 minutes avant de mélanger jusqu'à obtenir une texture homogène.
- Préparez le glaçage : montez la crème liquide en chantilly souple et incorporez délicatement le fromage frais et le sucre (ajoutez à ce moment un coulis de fruits si vous souhaitez en mettre, cf. astuces du chef). Versez cette préparation dans une poche munie d'une douille cannelée.
- Creusez chaque cupcake au centre à l'aide d'une cuillère et ajoutez une touche de ganache au chocolat encore tiède. Rajoutez sur le dessus le glaçage à l'aide de votre poche à douille.
- Décorez éventuellement de copeaux de chocolat et de fruits frais.
- Dégustez sans plus attendre !
ASTUCES DU CHEF
Ici j'ai aromatisé mon glaçage avec de la fraise : mixez finement 50g de fraises fraiches et ajoutez-les à votre mélange au fromage frais. Adaptez la quantité en fonction de la texture. Vous pouvez également faire la même chose avec de la framboise ou un autre fruit de votre choix, ou par exemple utiliser du thé matcha pour avoir une couleur légèrement verte.
La crème se conserve 3 jours au frais. Il est préférable de faire le dressage juste avant le service et de ne pas réfrigérer les cupcakes.
Vous pouvez réaliser un cœur fondant au chocolat blanc, au chocolat au lait ou au caramel au beurre salé selon vos envies. :-)