Accueil Plats Frites maison

Frites maison

par noisette
Recette Frites Maison 10
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 4
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min

Les frites … c’est toute une histoire ! J’hésite à me lancer dans le sujet car je sais qu’il fait souvent polémique. Mais les méthodes et les manières varient de personne en personne. Il n’y a pas de VRAIES recettes mais plutôt des recettes qui fonctionnent… et d’autres pas du tout.

Bref, je vais tenter de vous aider à y voir plus clair côté frites. Venant (en partie), d’une famille belge, je me devais de traiter le sujet un jour ou l’autre. Voici donc quelques trucs et astuces pour réussir vos frites à la friteuse.

Recette Frites Maison 2
Découpe des pommes de terre

Juste après la recette, je vous donne aussi un petit truc pour les cuire au four. Histoire de culpabiliser un peu moins quand on en mange. Mais je vous préviens, vous n’obtiendrez jamais autant de croustillant qu’avec une cuisson à la friteuse. Allez zou, voici la recette est mes astuces sont dans la section « Astuces du Chef » :

INGREDIENTS

  • 1kg de pommes de terre 
  • 2 litres d’huile de friture
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • Pour le service : sauces de votre choix
PUBLICITÉ

PREPARATION

  1. Épluchez et coupez les pommes de terre en gros bâtonnets réguliers (pour une cuisson homogène).
  2. Faites chauffer l’huile dans votre friteuse. Elle doit atteindre 160°C (c’est plus facile si votre friteuse affiche la température :-) ).
  3. Plongez les frites crues dans l’huile. Comptez environ 5 à 8 minutes (selon la taille de vos frites).  
  4. Egouttez-les puis plongez les à nouveau dans un second bain d’huile chaude, en montant la température à 180 °C. Elles doivent être bien dorées, comptez environ 2 minutes.
  5. Egouttez sur du papier absorbant, salez et servez : les frites, ça n’attend pas. ;-)

ASTUCES DU CHEF

Voici quelques astuces / conseils, pour ne plus jamais râter vos frites :

  • Les variétés de pommes de terre : préférez les spéciales « frites », du type Bintje.
  • L’huile de friture : perso je prends de l’huile végétale. Mais pour les Belges, c’est une aberration … il faut utiliser de la graisse de boeuf (ou un mélange de graisses animales…).
  • Côté préparation : certains rincent les pommes de terre, mais je ne le fais pas. En revanche, coupez vos pommes de terre à la dernière minute, c’est important, et essuyez-les dans un torchon propre.
  • Si vous laissez la peau des pommes de terre, vous avez là plutôt des frites rustiques … voire des potatoes, c’est bon aussi. :-)
Recette Potatoes Maison 4
Potatoes Maison

Dernière chose, il est important de choisir une bonne friteuse qui indique notamment la température de manière précise.

Si vous êtes professionnel ou amateur confirmé, retrouvez quelques conseils pour bien choisir votre friteuse ici.

ET LA CUISSON AU FOUR

Pour la cuisson au four, il n’y a pas de secrets :

  • Préchauffez le four à 220°C.
  • Découpez vos pommes de terre de la même manière.
  • Placez-les dans un saladier et enrobez-les d’un peu d’huile (vous pouvez également y mettre quelques herbes ou de l’ail séché si vous aimez).
  • Etalez-les sur votre lèche frites en veillant bien à les disposer en 1 seule couche (c’est très important, elles ne doivent pas se chevaucher, sinon elles deviendront toutes molles).
  • Enfournez environ 20 minutes en les retournant à mi-cuisson.
  • Salez-les à la sortie du four… et dégustez !

COTE SAUCES ON FAIT QUOI ?

Il existe plein de sauces pour tremper vos frites : la mayonnaise, le ketchup, un mélange des deux, la sauce samouraï etc. Mais les sauces maison… c’est encore meilleur ! Voici quelques recettes dans lesquelles vous pouvez piquer quelques idées de sauce :

Recette Frites Maison 13
Frites maison
4.7/5 - (12 votes)
5 commentaires

A découvrir sur le blog

5 commentaires

LadyMilonguera 23 février 2020 - 11:57

Hummmmm… Comme c’est bon ça !

Répondre
PASCALE M. 23 février 2020 - 15:32

Bonjour,
je vous ai posé une question dans la recette des muffins aux haricots rouges car une erreur s’est glissée dans votre recette mais vous ne m’avez jamais répondu. Pourriez-vous me répondre cette fois-çi? Je vous en remercie.

Répondre
noisette 23 février 2020 - 17:50

Bonjour, milles excuses, je n’avais pas vu votre commentaire, je viens de vous répondre dans l’article ;-) Excellente soirée et merci pour tout !

Répondre
Pascale M. 23 février 2020 - 19:07

Merci infiniment pour votre réponse et encore sincères félicitations pour votre blog qui est beau, riche, très fourni avec des recettes diversifiées et créatives.Vous faites partie du top 5 des très nombreux blogs de cuisine que je consulte. Alors continuez comme ça !!
Bien à vous…..

Répondre
noisette 23 février 2020 - 23:10

Merci ! Cela me touche beaucoup, cela fait un bien fou ! Tout le meilleur à vous. :-)

Répondre

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.