INGREDIENTS

Pour les shortbreads

Pour le caramel

Pour le chocolat

PREPARATION

  1. Préchauffez le four à 170°C.
  2. Recouvrez un moule rectangulaire de 20 x 30 cm avec du papier sulfurisé.
  3. Dans un saladier, mélangez le beurre avec le sucre et la farine.
  4. Étalez la pâte dans le moule en pressant avec les mains afin de former une couche homogène. Enfournez à four chaud pour environ 20 minutes. Le gâteau doit être légèrement doré. Laissez refroidir 30 minutes dans le moule, sur une grille. Ne le démoulez pas pour la suite de la préparation.
  5. Dans une casserole à fond épais, faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez la cassonade et le lait concentré et laissez mijoter 8 à 10 minutes à feu doux en remuant régulièrement. Le caramel doit être épais et bien doré.
  6. Versez sur le shortbread refroidi et étalez de manière homogène à l'aide d'une spatule. Laissez reposer 30 minutes minimum, toujours sans le démouler.
  7. Faites fondre 100g de chocolat au bain-marie. Lorsqu'il est bien fondu, retirez du feu et ajoutez les 100g restants. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et homogène.
  8. Versez le chocolat sur le caramel refroidi et étalez de manière uniforme.
  9. Laissez refroidir à température ambiante minimum 1 heure ou mieux, une nuit complète, et démoulez.
  10. Coupez le gâteau en 12 carrés.

ASTUCES DU CHEF

Pour découper proprement les carrés, faites couler de l'eau bouillante sur la lame du couteau afin de la rendre bien chaude. Nettoyez la lame entre chaque utilisation et recommencez le processus. Faites des parts relativement petites car ces sablés sont assez consistants !

Millionaire's Shortbread