INGREDIENTS
- 350g de pâtes longues (linguine, tagliatelles etc.)
- 150ml de crème épaisse
- 50g de parmesan
- 1 jaune d'oeuf
- 1 citron bio
- 1 poignée de roquettes
- 1 bouquet de menthe
PREPARATION
- Faites cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante salée le temps indiqué sur le paquet. Egouttez tout en conservant une louche de cuisson.
- En attendant, dans un bol, mélangez la crème avec le parmesan, le jaune d'oeuf, le zeste de citron, du sel et du poivre. Réservez.
- Ciselez la menthe.
- Lorsque les pâtes sont cuites, versez le mélange crème au citron sur les pâtes, mélangez bien, couvrez et laissez reposer 2 minutes. Ajoutez un peu d'eau de cuisson au besoin pour fluidifier le mélange.
- Incorporez la roquette, ma menthe et servez immédiatement avec un filet d'huile d'olive et un trait de jus de citron.
ASTUCES DU CHEF
Cette recette peut se décliner à l'infini. Elle est délicieuse à déguster telle quelle mais elle se marie également très bien avec :
- Des filets d'anchois, de sardines ou du blanc de poulet pour les carnivores.
- Du brocoli, des petits pois, des asperges ou des tomates cerises rôties pour les légumivores.
- Des pignons de pin, des amandes ou des noix, pour les amateurs de croquants
ACCORD METS & VIN
Cette recette de pâtes à la fois très fraiche et généreuse, se marie parfaitement bien avec un verre de Lugana. Un vin blanc AOP unique en son genre produit dans les collines morainiques du lac de Garde. Plus d'infos juste ici.